您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
从档案管理入手解决食品药品监管难题

发布时间: 2014-08-11    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

  河南省西峡县食品药品监督管理局从完善档案管理入手,充分利用监管对象档案,逐步打好食品药品稽查基础,使稽查工作趋于常态化,成功打开了食品药品监管的新局面,并在网络监控、创新宣传形式、信用评价制度建设等方面取得了突破,解决了基层食品药品监管任务重、难度大、执法装备薄弱等一系列难题。
  县食品药品监督管理局(以下简称“县食药监局”)自成立之初,便开始建立企业名录,截至今年5月初,已对498家药品医疗器械和1059家餐饮业食品、保健品、化妆品企业建立了监管对象档案,档案中包含企业法人资料、地址、经营产品、进货渠道等信息。档案管理工作领导小组根据监管实情及时完善档案,做到档案与事实同步、吻合,做到食品药品监管有卷可查。
  坚持监管档案利用“三个结合”,建立稽查工作长效机制
  为使监管工作实现全天候、常态化,县食药监局坚持做到监管对象档案利用与日常监管、专项检查、监督抽样相结合,逐步建立“面面俱到、突出重点”的稽查工作长效机制。
  监管对象档案利用与日常监管相结合
  根据监管对象档案逐一稽查,其他部门在日常监管中发现案件线索,均要在第一时间反馈给稽查队,由稽查队进行调查、立案,提高了执法效率,降低了执法成本。近年来,县食药监局已连续开展了30余次食品药品专项整治。详尽的监管对象档案,解决了专项整治全盘排查中工作量大的问题。目前,利用监管对象档案高效率开展专项整治的经验已被南阳市食品药品监督管理局向全市食药监管系统推广。药品稽查的重要证据来自于抽样检验,工作中,县食药监局坚持监管档案利用与监督抽样相结合,将抽样任务进行平均分配,有效解决了厚此薄彼的问题,避免出现部分监管单位多年未被抽样、侥幸过关的漏洞。
  实行监管对象档案利用“三个落实”,全面促进稽查工作再上台阶
  落实监管对象。摸清详细情况,根据监管对象档案绘制网络图,让全体稽查队员将监管对象牢记于心。根据各个监管对象的不同情况,动态管理监管对象档案,及时更新档案内容。将监管对象落实给每名稽查队员,分片包干,实行监管责任制。
  落实案件线索。掌握案件线索是查处假劣药品案件的重要途径。县食药监局根据监管对象档案的具体内容进行了监管对象问卷调查,根据监管对象档案中所描述的监管对象所处位置,有针对性地搜集线索。确定专人负责监管档案案件来源登记,定期进行督办,限期办结回复,做到件件有落实、有回音、有记录。
  落实案件质量。在监管对象档案的案件来源项中标注各类负责人,明确实行案件承办人负责制。由承办人负责案件的检查、调查取证、告知书的呈报、送达、结案等一系列工作,明确了职责,保证了卷宗质量。
  创新利用档案,为食品药品监管工作打开新局面
  县食药监局利用监管对象档案创建了食品安全知识飞信平台,定期发送食品安全常识和相关法律法规,不定时发送食品安全预警信息,对需要办证换证的监管对象发送提醒信息,此举有效地解决了食品安全宣传工作的管理间断问题。
  县食药监局利用年度监管档案,健全对监管对象的信用评价制度,强化了许可管理,推进了量化分级管理,根据量化分级结果向公众推荐设施条件较好、措施较为完备的餐饮企业,引导公众合理就餐,并强化了日常监督检查,在监督检查中,运用快速检测方法,提高监督检查的针对性和有效性。通过完善档案管理,充分利用监管对象档案,是近年来县食药监局食品药品监管工作有序开展的基础。
  完善电子平台档案建设,全面实施网络实时监控
  目前,县食药监局已开通3个电子档案平台用来监控药品生产企业、药品批发零售等方面存在的违法违规状况,包括河南省企业信用评价系统电子平台、基本药物电子监管平台、河南省药品、医疗器械稽查抽验平台。今后,还将开通保健食品和化妆品电子监管系统、餐饮食品电子监管系统、综合监管平台。

  作者:袁 泉 吕 妍 来源:中国档案报 2014-08-11 星期一
  原载于《中国档案报》2014年8月11日 总第2646期 第二版

上一篇: “辞官”甘做档案员——记浙江省金华市金东区源东乡人民政府档案员张明忠
下一篇: 《中日甲午战争档案汇编》出版发行
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号