您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
“辞官”甘做档案员——记浙江省金华市金东区源东乡人民政府档案员张明忠

发布时间: 2014-08-12    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

浙江省金华市金东区源东乡人民政府档案员张明忠

  张明忠是一位普普通通的档案员,可又不仅仅是一名普通的档案员。说他普通,因为他就是众多默默坚守在档案工作岗位上的普通一员,日复一日地从事着外人看来异常枯燥、机械的工作;说他不普通,因为他身上有着太多的荣誉:自从担任档案员以来,他先后荣获全国、浙江省、金华市、金华县、金东区档案系统先进工作者称号22次,婚姻登记、工会等县级先进工作者称号5次;1996年至2013年连续16次在公务员考核中被评为优秀公务员;2012年7月被金东区委评为“十佳公务人员”;2013年,先后被金东区、金华市评为劳动模范。这些意味着什么?意味着张明忠身上有着不寻常的故事和经历。

党的干部:在其位要谋其政
  张明忠走上档案工作岗位,缘于1994年10月执行公务时发生的一起车祸。在这次车祸中,张明忠的脊椎骨受到损伤,并留下了后遗症,一遇阴天下雨就饱受疼痛的困扰。而当时,他正担任中共源东乡纪律检查委员会书记,面对身体情况难以胜任职务的状况,他想到的是:一个干部在其位就要谋其政。因身体原因影响本职工作,不要说不称职,还会影响党在人民群众心目中的形象。这个时候,作为党员,不能只考虑自己,而应主动为党组织分忧。为此,他不顾众人劝阻,毅然向组织部门递交了不当纪委书记而改做力所能及的文书档案工作的请求报告。对于他的决定,许多人难以理解。妻子、亲戚数落他:好好的乡领导不当,去看门,只有傻瓜才想得出来!有朋友劝他说:“你1977年7月参加工作,1987担任金华县寿昌乡政府副乡长,1990年担任金华县源东乡党委委员,现在担任乡纪律检查委员会书记,这一步步走来很不容易。这次因公负伤,大家都理解,组织上也不可能免你的职务,你何苦自脱‘乌纱帽’,自己跟自己过不去呢?”
 对这些好心劝阻和提醒,他都不为所动,而是说:“当领导不能干在前头,让工作受影响,我心里头难受。”1995年3月,组织上终于批准了他的请求。从此他担任源东乡文书一职,干起了档案、收发、信访、户籍协管、婚姻登记、保密、传真、食堂管理等工作。在他的辛勤努力下,源东乡综合档案室很快成为原金华县第一个达到县一级标准的综合档案室;1999年12月又成为第一个达到省级标准的乡镇综合档案室。

坚持原则:把好印把子
  在工作中,有许多因上学、参军、招生、招干、结婚、离婚、内退等原因而请求张明忠出具相关证明的情况,对于合理的档案利用需求,张明忠都热心地提供服务和帮助,但是对于拉关系、走后门、弄虚作假的人和事,他总是坚持原则、丝毫不讲情面。有一次,一名在外省工作的源东籍人员拿着盖有村委会公章及证明人签名的纸条,找到张明忠要求盖章,以证明他的出生年月。张明忠坚持原则,表示要查阅户籍档案后才能决定是否可以盖章。
  见此情景,此人连说:“用不着查档案了,反正是外省的,不会有事的。”听了这话,张明忠明白了些什么,果断没有给他盖公章。此人走后的几天里,接连有七八位村干部及其朋友前来说情,那人甚至还拿钱来“打动”张明忠。对此,张明忠不留情面地说:“这个印章是组织上信任我,才让我掌管的。我绝对不能利用组织的信任做交易。没有真凭实据,我是不能随便盖章的,我必须按程序办事。”

特事特办:党员的分内事
  为方便群众办事,帮助群众排忧解难,张明忠始终坚持随到随办、急事急办、特事特办。在工作中,只要群众有急事,不论什么时候都能找到他办事。在源东乡,正常上班时间是8点半,群众来乡政府办事的时间一般都很早,每逢赶集,一大早就来办事的群众更多,看到单位没人办事会更加着急。为此,张明忠想:“既然群众有需求,不如我早点上班,提高办事效率。”
  他时常放弃双休日的休息时间,不辞辛苦地从10公里之外的家里来到乡政府继续工作。一个星期天,张明忠正在家里处理私事,一位乡亲急匆匆赶到家里对他说:“结婚证在夫妻吵架时被撕毁了,而法院在下周一开庭受理离婚案件时就要我们出具结婚证明,事情非常急迫。”听闻此话,张明忠二话没说就赶回乡政府,为当事人找到了结婚登记档案,并出具了相关证明;又是一个双休日的晚上,一对夫妇次日要去上海办理户口,需要他出具结婚证明,他听后,又急忙赶往乡政府查阅档案,解决了百姓的燃眉之急。
  多年来,张明忠不论在工作日还是双休日,不论白天还是黑夜,都义无反顾地为群众及时解决难题。面对大家的称赞,张明忠总是谦虚地说:“为群众解决困难,牺牲点个人时间不算什么,这是党员的分内之事。”

摆正位置:私事服从公事
  1987年至1995年间,张明忠担任副乡长一职,享受副科级待遇,可自从他担任文书档案员之后,就“降级”成了普通办事员。有人问他:“公务员的待遇与职务挂钩,你不当纪委书记,不是亏了吗?”他坦然地回答道:“一个人要有平常心,知足常乐,不能把‘官位’看得太重,做好自己的分内之事,其他的不考虑那么多。”他一心扑在工作上,每天花在工作上的时间要比其他同志多出几个小时,在双休日加班加点工作更是成了“家常便饭”。
  张明忠时常为“大家”舍“小家”。有一次,张明忠的妻子因身患胆囊炎和慢性阑尾炎需要休养,非常希望张明忠能够在家帮忙照顾,可正赶上档案整理工作非常繁忙,张明忠完全顾不上照料妻子,为此,他的妻子一开始感到很委屈,但想到他对工作的一腔热情还是很理解他。2003年5月,张明忠的岳父生重病住院,张明忠当时认为岳父既然住进了医院,有医护人员护理,就不会有问题的,所以直到把手头的紧急工作处理完,他才赶往医院探望岳父,没想到,几天后岳父就病故了。想到这些事情,张明忠的心头久久不能平静,虽有些遗憾,但是“为人民服务”的宗旨让他无怨无悔。

档案工作:是做服务也是做良心
  张明忠常说:“做档案工作,是做服务也是做良心。”由于其业绩突出,同事们一致选举张明忠担任档案协作组组长。档案协作组长虽是个只尽义务、没有权利的“官”,但张明忠却努力当好这个“官”。在担任协作组长期间,张明忠除了认真完成自己的工作任务,还经常帮助协作组成员单位解决工作中的实际困难。
  近年来,乡镇档案员的变动比较大,新上任的档案员对业务不是很熟悉,经常会请教张明忠,张明忠会耐心细致地解答问题、指导新人。有一次,张明忠利用双休日时间,骑车到20公里外的澧浦镇政府,手把手地指导新档案员;有一次,傅村镇政府没有通过文书档案年检,被要求限期整改,当时将近年关,张明忠的工作虽然很忙,但还是积极上门帮助村镇完善相关工作,最终,傅村镇顺利通过了年检;孝顺镇是一个有着10多万人口的大镇,开展档案工作时困难重重,张明忠了解到这些情况后,每年都去指导该镇的档案工作。
  张明忠,19年如一日,牢记宗旨、克己奉公,19年坚持为群众办实事、办好事。他在平凡的岗位上,秉持着一颗不平凡的心。正是有着许多他这样的档案人的默默奉献和坚守,才筑就了档案事业的牢固基石。(作者:李兴祥 蒋伟良    本文照片由作者提供)

  原载于《中国档案报》2014年8月8日 总第2645期 第一版

上一篇: 浙江出台《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》
下一篇: 从档案管理入手解决食品药品监管难题
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号