您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
国家档案局公布:《伟大胜利——中国受降档案》

发布时间: 2014-08-19    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

作者:宁宇龙       来源:中国档案报          2014-08-18 星期一

  本报讯 (记者 宁宇龙) 在中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念日即将到来之际,国家档案局组织中央档案馆、中国第二历史档案馆、中国电影资料馆和一些省市档案馆,选取当年有关对日受降的部分档案,自8月15日起在国家档案局官方网站对外公布,每天1集,共24集,从不同角度重现这场中华民族的伟大胜利,并以此警示那些不吸取历史教训的玩火者、侵略者:不要重蹈当年日本军国主义的覆辙。同时也以此向世人证明:中国人民是不可战胜的!对此,新华社、《人民日报》、中央电视台、中央人民广播电台等多家主流媒体也进行了报道。
  1937年7月7日,日本帝国主义者以制造卢沟桥事变为起点,发动了全面侵华战争。7月8日,中国共产党向全国发出通电,指出只有实行全民族抗战,才是中国的出路,号召全国人民、军队和政府团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日本的侵略。中国共产党倡导形成的以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线,掀起了全民族抗战热潮。正面战场的大兵团会战和敌后战场的游击战争、人民战争,阻滞了日军的侵略步伐,极大牵制了日军的兵力。
  1943年11月,中、美、英三国政府首脑在开罗举行会议并发表宣言,就联合对日作战等问题达成一致。在有利的国际形势鼓舞下,1944年,中国共产党领导的武装在敌后开展局部反攻,共作战2万多次,歼灭日、伪军近20万人,攻克县城20多座,解放人口1700多万。1945年春夏,又连续对日、伪军发动春季攻势和夏季攻势,消灭了大量日、伪军,加速了日本侵略者的灭亡。
  1945年7月26日,中、美、英三国发表《波茨坦公告》,促令日本立即无条件投降。8月6日和9日,美国先后在广岛、长崎投下原子弹。8月8日,苏联声明加入《波茨坦公告》并对日宣战。8月9日,毛泽东发表《对日寇的最后一战》的声明,根据地抗日军民利用邻近敌占区的优势,展开了全面反攻。8月15日,日本天皇广播发布《终战诏书》,宣布无条件投降。8月18日,蒋介石委任中国陆军总司令何应钦负责中国战区内接受日军投降事宜。中国解放区抗日军总司令朱德连续发布关于受降和对日展开全面反攻等7道命令。8月21日,何应钦的代表在湖南芷江接受了日军代表的洽降。9月9日,中国战区日军投降签字仪式在南京举行。中国战区的日本投降代表、日本中国派遣军总司令冈村宁次在投降书上签字,侵华日军128万余人向中国投降。9月11日至10月25日,中国各主要受降点的受降仪式先后举行,侵华日军向中国缴械投降。
  1945年9月2日,在东京湾的美国“密苏里”号巡洋舰上举行了日本政府向同盟国投降签字仪式,日本外相重光葵和日军参谋总长梅津美治郎分别代表日本天皇、日本政府和日本帝国大本营在投降书上签字。这标志着中国抗日战争胜利结束,也标志着世界反法西斯战争胜利结束。第二天,即9月3日被确定为中国抗日战争胜利纪念日。
  中国的抗日战争是近百年来中国人民第一次取得完全胜利的伟大的民族解放战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分。它发动最早,持续时间最长。中国战场是反对日本法西斯侵略的主战场,也是世界反法西斯战争的东方主战场。中国人民的抗战,大量消耗和削弱了日本军国主义的战争实力,有力支持了美、英等盟国在太平洋战场的作战,在战略上有力地配合和援助了世界反法西斯战争。在这场战争中,中国军民伤亡总数在3500万以上,中国人民为世界反法西斯战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。在这场战争中,中国共产党领导的人民抗日武装对敌作战12.5万次,消灭日、伪军171.4万人,其中日军52.7万人。事实证明,中国共产党是中国抗日战争的中流砥柱。
  原载于《中国档案报》2014年8月18日 总第2649期 第一版

上一篇: 《档案管理违法违纪行为处分规定》解读(21)
下一篇: 《档案管理违法违纪行为处分规定》解读(20)
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号