您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
铭记历史 以档为证----浙江省馆公布13份侵华日军在浙实施细菌战档案

发布时间: 2014-08-27    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

作者:阮发俊          来源:中国档案报


照片说明: 浙江省馆公布13份侵华日军在浙实施细菌战档案活动现场 特约记者 汪 斌 摄

  本报讯  8月13日上午,浙江省档案馆向社会全文公布了13份侵华日军在浙江实施细菌战的档案。其中,包括往来文电类档案8件,疫情报告类档案5件。这批档案的形成时间为 1939年至1944年,集中反映了日军利用飞机播撒细菌和浙江受日军细菌武器攻击后,大规模爆发鼠疫的情形。
  1937年7月7日,日军发动全面侵华战争。4个月后,浙江遭入侵,年底,省会杭州沦陷。1941年4月和1942年5月,日军相继发动宁绍战 役、浙赣战役,占领浙江大部。侵浙期间,日军大规模实施惨无人道的细菌战,多次在宁波、金华、衢州等地播撒鼠疫、霍乱、炭疽等病菌,导致这些疾病大规模发 生和流行。尤其是鼠疫,在全省形成了宁波疫区、浙赣铁路沿线疫区、浙南疫区。浙江成为遭受细菌战灾难最重的地区之一,据统计,浙江人民受疫菌感染人数30 万以上,死亡超过6万人。
  据了解,浙江省档案馆馆藏日军在浙江实施细菌战相关的档案达数百件,包括关于日军飞机在浙江播撒细菌情况的往来电报、卫生部门官员和专家视察疫 区的情况报告、各部门制定的防止敌人播撒毒物的法规办法、病例和空投物检验报告、各县疫情月度统计表等。此次选取的13份档案,采取全文公布的方式,客 观、全面地展现了历史档案的原始状态,直观地反映了日军在浙实施细菌战的史实。
  此次档案公布活动现场,共有《浙江日报》、浙江卫视、浙江之声、浙江在线等7家社会主流媒体进行了采访报道。同时,新华社浙江分社、中国新闻社 浙江分社、人民网、香港《文汇报》《浙江老年报》《东方早报》等多家媒体分别对档案公布情况进行了专题报道。档案无声,却胜千言,此次公布活动引起了社会 的广泛关注。
  原载于《中国档案报》2014年8月25日 总第2652期 第一版


上一篇: 新闻速递—浙江区和沪宁区受降
下一篇: 浴火奋战----档案里的中国抗战
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号