您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
湖北、云南、甘肃、总参办公厅保密档案局学习贯彻习近平同志考察浙江省档案局馆时的讲话 以讲话精神为引领 深化档案工作改革创新

发布时间: 2014-09-15    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

  本报讯 (宋 刚 苏晓霞 杨位楠 何小喜 特约记者 杨爱华 陈正强) 连日来,全国各地档案部门通过多种形式深入开展了学习贯彻习近平同志在浙江工作期间考察浙江省档案局馆时讲话精神的活动,掀起了新一轮的学习热潮,并以此次学习活动为契机,以讲话精神为引领,力求深化档案工作的改革与创新。
  湖北省委常委、秘书长傅德辉听取了省档案局馆关于国家档案局专题座谈会的汇报,对学习贯彻习近平同志考察浙江省档案局馆时的讲话作出指示,要求省档案局馆党组组织机关干部原原本本学习讲话,并把学习讲话精神与学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》结合起来,明确指导思想,落实工作要求,进一步推动档案工作向前发展。此后,省档案局馆立即召开全体干部职工大会,传达学习习近平同志考察浙江省档案局馆时的讲话,以及国家档案局局长杨冬权在座谈会上的讲话。省档案局馆长熊承家在专题学习辅导报告中指出,贯彻落实习近平同志讲话精神,关键是要围绕“开放”“服务”这个中心点,全面提升档案工作水平。坚持开放服务,在实际工作中,要做到4个必须:一是必须解放思想,转变观念;二是必须突出重点,注重实效;三是必须创新载体,拓宽领域;四是必须强化措施,落实保障。他强调,要以习近平同志讲话精神为指导,抓住机遇,积极行动,推进新时期档案工作快速健康发展。
  云南省档案局馆日前召开专题会议,传达学习习近平同志考察浙江省档案局馆时的讲话精神。省档案局馆长黄凤平在会上带领大家认真学习了讲话全文,并结合全省目前档案工作实际,深入分析了习近平同志提出的几点要求,对贯彻落实讲话精神和国家档案局专题座谈会精神进行了安排部署。黄凤平指出,习近平同志的讲话对档案工作定位准确,尤其他提出的档案工作要由封闭向开放,由重保管向重服务转变;要提高档案信息化水平;要依法管理档案工作,由重行政管理向依法管理转变等要求,高屋建瓴,意义深远,前瞻性强,对当前乃至今后一个时期档案事业发展都具有重要的指导意义。习近平同志的重要讲话准确把握了档案工作的发展规律和方向,强调了档案工作的开放性和服务性,对全国、尤其对云南省的档案工作具有十分重要的现实指导意义,是全省加强和改进档案工作的重要指针。黄凤平要求局馆全体干部职工要认真学习领会习近平同志重要讲话精神,将精神内化于心,外化于行;要统一思想,凝聚力量,扎实抓好各项工作,形成推动全省档案事业发展的强大合力;要通过开展各种形式的学习、宣传活动,引导全省档案工作者自觉运用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,在全省档案系统范围内掀起学习的热潮。
  甘肃省档案局馆集中深入学习了习近平同志视察浙江省档案局馆时的讲话,并结合国家档案局专题座谈会精神,认真学习了国家档案局局长杨冬权在专题座谈会上的发言。大家充分认识到,在认真学习贯彻落实十八大以来习近平同志系列重要讲话精神的同时,作为档案部门和从事档案工作的每位同志,认真学习领会好习近平同志视察浙江省档案局馆时的讲话不但尤为重要而且十分必要。大家普遍认为,学习领会好讲话的关键,就是要深刻理解和掌握蕴含其中的丰富内涵和精神实质,就是要按照习近平同志提出的“两个转变”“走向依法管理,走向开放,走向现代化”“甘于寂寞,甘于清贫”的要求,紧跟时代发展步伐、着眼服务经济社会发展的大局,热爱档案事业、立足本职岗位、乐于敬业奉献,为推动档案事业创新发展作出应有的贡献。
  总参办公厅保密档案局连日来通过多种形式认真组织学习了习近平同志视察浙江省档案局馆时的讲话精神,紧紧围绕实现强军目标,紧密联系实际,就加强和改进新形势下军队档案工作进行深入研究,形成了深化改革、不断创新、促进发展的思路举措。首先是认真搞好顶层设计,要准确把握信息化条件下军队档案工作的特点规律,组织起草《关于加强新形势下军队档案工作的意见》,启动《中国人民解放军档案条例》修订工作,研究制定《重大活动档案管理规定》《军队电子文档管理暂行办法》,努力为档案工作改革创新提供政策引领和法规依据。其次是大力加强技术手段建设,要积极适应军队信息化建设对档案管理内涵外延带来的深刻影响,将文档一体化建设作为档案工作转型发展的重要抓手,组织力量,集智攻关,不断推进档案管理模式创新。第三是扎实做好基础工作,要以体系化思想破题解难、推动建设,组织不同类型的立档单位开展建设试点,不断提高基层档案工作的规范化水平,着力解决影响档案工作发展的难点问题,努力为能打仗、打胜仗提供可靠的档案信息支撑。
  原载于《中国档案报》2014年9月15日 总第2661期 第一版

上一篇: 进一步增强档案部门和档案工作者的责任感、使命感
下一篇: 《档案管理违法违纪行为处分规定》解读(13)
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号