您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
无锡今年初试运行电子档案管理

发布时间: 2014-09-30    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

作者:李忠义     来源:人民网    2014-09-30 星期二

  人民网苏南频道无锡8月26日电 近日,2016年起全国将取消档案管理费的消息引发社会公众的广泛关注。记者从无锡市人才服务中心了解到,从2009年1月起,无锡就已取消了人事档案管理费,实行免费托管。目前,无锡市人才服务中心共管理了21万份档案,其中竟有2万多份“沉睡档案”。对此,相关工作人员有些无奈:“社会民众档案意识淡薄,只有要用时才会急吼吼地到处找。”
  最长“沉睡档案”已超20年
  无锡市人才服务中心的档案存放库,约400平方米的库房里摆放着40多个银白色的档案柜。地上铺有两条轨道,轻摁一下档案柜侧面的按钮,“笨重”的柜架就移动开来,架子被一个个牛皮纸袋排得满满当当。
  “7、8月份,毕业生集中到单位报到,约有2万份档案要接收,是一年中最忙的时候。”市人才服务中心档案管理科的华钟毅说,往往就在这个节骨眼,总有人急得像热锅上的蚂蚁,打来电话来查询档案。
  华钟毅坦言,“平时不管不问,到需要用时才想到档案”这是大多数无锡人对档案的态度,淡薄的档案意识导致库里2万多档案“沉睡”,其中“沉睡”时间最长已超20年,是一位高校教师,出国之后档案就一直留在市人才服务中心,自此无人问津。
  档案袋里都装了些啥?华钟毅介绍,档案是每个人学业、工作经历的真实反映,都是基础性的原始材料,其中包括学历、履历、鉴定考核、党团关系及政审材料等十大类。
  跳槽、出国是沉睡“主因”
  采访中,65岁的退休教师陈先生表示,现在的年轻人有时甚至意识不到自己档案的存在,但老一辈人却相当重视,“档案要跟随你一辈子,但你永远不知道那里头写了什么。”那时候,想进步的人时刻在档案的约束和监督之下。
  档案越来越不合时宜,成了鸡肋。一位业内人士介绍,在市场经济条件下,法律合同取代档案成为单位与个人的契约关系。近年来,自由职业者增多,他们频繁“跳槽”,又不及时办理相应档案手续,很容易导致档案“沉睡”。还有一些出国留学人员,由于档案并未与国外对接,档案也容易进入“沉睡状态”。
  “人事档案不能由个人私自保管,档案与个人的连接度不高,这个‘胎里毛病’在一定程度上造成了民众淡薄的档案意识。”在呼吁大家重视档案的同时,华钟毅分析了档案“沉睡”的原因,他说,在计划经济时代,档案涉密,由组织代办,现在也是由用人单位人事部门代办,个人基本接触不到自己的档案,容易被遗忘。
  电子化档案将成趋势
  虽然有人视档案为“鸡肋”,但还是有许多管用的时刻。前些天,档案帮助丢了研究生毕业证书的李玲解了燃眉之急。“职称申报需要毕业证书,幸好在档案里找到了有效的证明材料,赶上了今年的申报。”其实,每个月都有人来市人才服务中心找档案,大多是为了考公务员、考研、出国、当兵、申报职称、社保核对工龄,甚至有的是为了开具结婚需要的未婚证明,档案至今影响着民众的生活。
  李玲在找档案时,一个细节让她很惊讶。“登录无锡公共就业和人才服务网,只要输入姓名和身份证号,就可以查询到档案是否在库。”市人才服务中心相关人士介绍,电子化档案已是大势所趋,存放在该中心的所有档案都已实行了电子化管理。今年初,人事档案综合管理分析决策系统上线试运行,加快了档案信息化步伐。每个档案袋贴上二维码标签,轻轻一扫,就能显示姓名、身份证号、家庭住址、毕业院校、户口所在地等8项信息,方便管理和查找。(摘编:李任 编审:刘琛)

上一篇: “走进档案”征文活动评选出获奖作品及征文活动组织奖
下一篇: 个人档案管理制度有待改革
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号