您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
“走进档案”征文活动评选出获奖作品及征文活动组织奖

发布时间: 2014-10-10    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

 作者:记者 宁宇龙      来源:       2014-10-09 星期四 

“走进档案”征文评审会现场 本报记者 宁宇龙 摄 

   2014年“走进档案”征文评选结果链接: 
  http://www.zgdazxw.com.cn/news/2014-10/09/content_69020.htm
  本报讯 9月30日,国家档案局召开“走进档案”征文评审会。国家档案局局长、中央档案馆馆长、征文评审委员会主任委员杨冬权,国家档案局副局长、中央档案馆副馆 长、征文评审委员会副主任委员许士平、杨继波,及来自国家档案局、中国档案报社、北京社会主义学院、中国人民大学的评审委员会委员共计17人参加评审。经 过3轮的投票表决,评审委员会最终从100篇入围优秀作品中评选出一等奖3篇、二等奖6篇、三等奖9篇、优秀奖82篇,并评选出50个单位获征文活动组织 奖(获奖名单详见本期二版)。
  今年3月,国家档案局决定举办“走进档案”征文活动,并向全国档案系统下发了《关于举办“走进档案”征文活动的通知》,得到了全国各级档案 部门、各行业档案部门及社会各界人士的积极响应。国家档案局办公室和中国档案报社共同承担征文活动的组织与评选工作。截至8月上旬,征文活动办公室通过电 子邮箱、邮寄、传真等方式共接收全国各地发来的征文5688篇。按照《征文评选工作方案》,本着公平、公正、公开的原则,从8月中旬至9月22日,征文活 动办公室首先按照档案局馆、党政机关、企事业单位、大专院校、部队、医院、社会团体等部门和行业对征文进行了分类,并组织8位评委进行第一轮评选,从 5688篇征文中评选出1000篇入围作品;随后,组织15位来自国家档案局、中央档案馆和档案界的专家分5组分别对1000篇作品进行第二轮评选,最终 选出100篇入围优秀作品,提交评审委员会。
  在9月30日召开的征文评审会上,17位评审委员会委员首先听取了征文征集和之前两轮评选的情况介绍,审议了征文终评的评审原则、标准和程 序,并对征文评选发表了各自的意见。随后,委员们在认真审读了100篇入围优秀作品的基础上,通过第一轮投票从100篇入围作品中表决出18篇入围三等 奖;通过第二轮投票从18篇入围三等奖的作品中表决出9篇入围二等奖;通过第三轮投票从9篇入围二等奖的作品中表决出了3篇入围一等奖。对于在第一轮投票 中出现的7篇作品票数相同的情况,委员们还进行了二次投票。评审会最终形成“征文评审会会议纪要”,由评审委员会主任委员杨冬权签字确认评选结果。
  据了解,此次征文活动的来稿数量和征集范围远超预期。从来稿形式上看,统一组织集中报送征文的单位大增,共有110多家,其中,江苏省档案 局分两次报送征文共636篇,四川省档案局报送420篇,中国石油天然气集团公司报送224篇,海关总署报送112篇,农业部、国家开发投资公司、中国能 源建设集团有限公司、国网冀北电力有限公司、中国航天科工集团等单位报送的征文数量远远超过首次。
  另外,从大量来稿中可以看出,征文作者中县级档案局馆工作人员、乡镇档案员、退休的“老档案”、街道社区居民等基层人员占了相当大的比例, 既有耄耋老人,也有中小学生。从作品的字里行间,既能感受到作者的真情实感,也能感受到新时期档案工作的创新与变化。一位叫柳瑞麦的80岁老人是长沙圆珠 笔厂退休职工,在寄来的征文《一张照片的回忆》中深情讲述了自己珍藏老照片的故事;武汉市新洲区在“国际档案日”期间组织中小学生“走进档案馆”,收到中 小学生写的征文300余篇;重庆市茄子溪中学13岁中学生李双霜寄来的征文中写着“档案对于自己的一生是非常重要的……我们要好好努力,使自己的档案更加 丰富多彩”。
  让人读后久久难忘的征文内容,形象地展示了广大群众对新时期档案工作价值与作用的认知,而一篇篇优秀征文的脱颖而出,也标志着此次征文活动圆满结束。
  国家档案局将对获得一、二、三等奖的作品颁发奖金和证书,对获得优秀奖的作品颁发证书,对获得组织奖的获奖单位颁发奖牌。所有获奖作品将在国家档案局网站刊登。
  原载于《中国档案报》2014年10月9日 总第2669期 第一版


上一篇: 一生干好一件事
下一篇: 无锡今年初试运行电子档案管理
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号