您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
一生干好一件事

发布时间: 2014-10-13    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

作者:高建华       来源:中国档案报        2014-10-13 星期一 

    人们都说,档案工作枯寂、无味。是的,仅就环境来说,我走访过的档案室,大多是一个人、一间房加一堆检索工具。没有车马喧闹,没有人来人往,显得冷清平淡。档案人的工作也是年复一年日复一日,大都和枯燥的档案材料打交道,这个岗位平凡得不能再平凡。但干了26年档案工作带给我的启示是:平淡、平静才是人间万物的常态。一生做好一件事已经很不容易了,更何况我们的档案工作还有很多盲点,离尽善尽美还远着呢! 
    法国马赛一位名叫多梅尔的警官,为了缉捕一名强奸杀害女童的凶手,查阅了十几米高的档案文件,打了30多万次电话,足迹踏遍四大洲,行程80多万公里,几十年矢志不渝,两任妻子都离他而去。经过52年的漫长追捕,当他用手铐铐住罪犯时,已是73岁高龄。有记者问他这样做值不值得,他说:“一个人一生只要干好一件事,这辈子就没白过。” 
    “一生干好一件事”,这样的要求听起来似乎并不高,几乎所有的人都会说:“我肯定干得好,不过只是一件事而已。”可是,事实果真如此吗? 
    达尔文忙忙碌碌一辈子,也就是发现“人是由猿演变过来”的;麦哲伦终生的杰作,无非是证实了“地球是圆的”如今这个妇孺皆知的常识;曹雪芹劳累一生,一本《红楼梦》尚未写完;莱特兄弟为了让飞机离开地面,一辈子忙得连太太都没有娶,他们曾幽默地说:“我们没有时间既照顾飞机又照顾妻子,只能干好一件事。”这些人的成功证实了专注的伟力。 
    对于任何事情,能不能做完是一个方面,而能不能做好却是另一个问题。简简单单地完成一件事,对每个人来说或许不是什么难题,可是要认认真真做好它,没有“抓铁有痕、踏石留印”的功夫恐怕不行。做好做不好取决于态度,专注与执著是事业有成的基石,坚持不懈、努力追求的态度则是我们做事的行动准则。在这样的态度下,我们才有可能像多梅尔一样,在有生之年了却一桩最大的心愿,切切实实做好一件事。 
    人的一生时间并不长,人的精力也有限,如果真正能做好一件事,那也是一种成功。正如张继以一首《枫桥夜泊》名流千古,张若虚以《春江花月夜》孤篇压倒全唐,玛格丽特·米切尔以《飘》屹立于世界文坛一样,人生不在于做得很多,而在于做精、做细、做到极致。 
    当今社会,急于成功、喜欢跳槽的人很多,其中有些人找到了更合适的工作,但多数人最终一事无成。相反,一心一意做好一件事,或许能赢得更多掌声,收获更多成就感。所以,认认真真地做好每一件事吧,不要以为砌成一个台阶就可以攀上一座高塔,锯断一根木头就能够盖起一座大楼。一生干好一件事,干好每一件属于生命中应该做的事,这是对我们生命最好的交代。 
    原载于《中国档案报》2014年10月13日 总第2671期 第三版

上一篇: “移动互联网时代:让档案活起来”学术论坛在京举行
下一篇: “走进档案”征文活动评选出获奖作品及征文活动组织奖
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号