您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
“移动互联网时代:让档案活起来”学术论坛在京举行

发布时间: 2014-10-16    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

作者:记者 杨太阳        来源:中国档案报        2014-10-16 星期四 

“移动互联网时代:让档案活起来”学术论坛现场
中国档案报记者 杨太阳 摄

  本报讯 在互联网时代,信息传播的途径和方式日新月异,作为以保存城市历史记忆为己任的首都档案部门,如何善借网络新兴技术,进一步挖掘档案资源,更好地展现档案文化魅力,是摆在档案工作者面前的新课题。日前,一场题为“移动互联网时代:让档案活起来”的学术论坛在北京科技活动中心举行,主办方为北京市档案学会与北京数字科普协会。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长李明华出席论坛并作了主题报告。北京市档案学会理事长陈乐人和北京数字科普协会理事长柳纯录出席论坛并致辞。
  李明华在题为“以档案专题的当代性表达,及时发出有质量的声音”的主题报告中提出,互联网给人们工作和生活带来了全方位改变,要求档案管理者、档案信息开发者、资讯的提供者都要经历转型这一必由之路,档案部门在提供档案信息服务时应牢记“四要”,选题要匠心独运、选材要慧眼识珠、编辑要精益求精、传播要与时偕行。
  论坛上,来自北京市档案局馆、中国人民大学信息资源管理学院、北京市地方志编纂委员会、北京清城睿现数字科技研究院等专家学者分别就“北京市档案信息资源整合共享的实践与展望”“社交媒体平台上档案利用的创新模式”“从数字方志馆建设展望地情资料应用的新途径”“圆明园数字复原研究与文化遗产地资源利用”等课题作了精彩交流。
  原载于《中国档案报》2014年10月16日 总第2672期 第一版

上一篇: 赴兰台记
下一篇: 一生干好一件事
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号