您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
赴兰台记

发布时间: 2014-10-16    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

作者:王薇寒       来源:中国档案报       2014-10-16 星期四

  编者按
  近日,由国家档案局举办的“走进档案”征文活动圆满结束。征文评审委员会最终从100篇入围优秀作品中评选出一等奖作品3篇、二等奖作品6篇、三等奖作品9篇。本报从今天起,陆续刊登获得一、二、三等奖的获奖作品,以飨读者。

  江出西陵,始得平底,其流奔放肆大。南合沅、湘,北合汉沔,至于渝州之下,与嘉陵相融,其势益张。兰台落于城峦,映于山水,托苍穹之浩然,存史实之静也。
  立兰台所见,南北几舍,坐落有致,后绿成荫,偶有鸟雀,为造学圣地。内入卷库,库幽而深,卷齐而垒,偶有余光,为调卷者事也。外为接待,据众所求,多方解惑,遇责持笑释之。
  后遇兰台故老,忆往昔峥嵘,盼明日新颜。言语间,其情如行云流水,其事之曲折动人,予神思飘渺,若入其境。馆建于庚子年,承党重托,藏凡百万有余。上至雍正,后有民国、现行之精品,诸文书、影像、实物皆藏。时之更替,兰台人恪守己命,雨雪之朝,风月之夕未尝不在。而今政通人和,鲲鹏展翅,兰台任重而道远,来者当忘我而赤诚也。
  得尊长提醒,延至梦萦。余,本川东南人,幸来此地。入馆以来,兰台事、新馆建设,不敢大意,不敢儿戏。怠时,每有尊长耳提面命,旁敲侧击;困时,常得嘘寒问暖,从旁指点。七月至今,已近经年,常省己学问,赖尊长所助,进之不少。然治学渊源,余身匮乏,故而后将纳诸学精华,盼不负众望,集众所力焕馆新颜。
  然夫所求耕而辞获者,以耕为荣而非获也。兰台阔且梦无涯,兰台人所欲,为有限之生尽无限事,绵薄之力献浩瀚史。予幸为兰台一粟,与静为伴,淡为侣,泊平生以蓑衣,凭静栏听风雨,潜心修行兰台事也,无不快哉,乐哉!

  原载于《中国档案报》2014年10月16日 总第2672期 第三版

上一篇: 国际档案理事会第二届年会在西班牙赫罗纳召开
下一篇: “移动互联网时代:让档案活起来”学术论坛在京举行
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号