您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
浙江省档案局局长刘芸同志在全省档案馆工作会议上强调要推动新形势下全省档案馆工作走在前列

发布时间: 2014-10-21    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

作者:浙江省档案局        来源:浙江档案网         2014-10-21 星期二

   10月14日至15日,浙江省档案局(馆)在金华市召开全省档案馆工作会议。这是继2005年省档案局(馆)在嘉兴召开全省档案馆工作座谈会之后,在新的历史时期召开的一次关乎全省档案馆工作的全面部署会议。会议的主要任务是学习贯彻习近平同志2003年考察省档案局(馆)时的重要讲话精神,贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》以及省“两办”实施意见精神,总结交流近年来全省档案馆工作情况,研究部署新形势下全省档案馆工作,推动浙江档案馆工作走在全国前列。浙江省档案局(馆)长刘芸同志在大会上作重要讲话,省档案局副局(馆)长丁越飞同志主持会议。
  刘芸同志指出,近十年来,在各级党委、政府的重视支持下,全省各级档案部门开拓创新,奋发有为,档案馆工作环境条件显著改善,档案馆公共服务能力显著提高,档案馆馆藏资源质量显著提升,档案馆信息化建设显著进展,档案馆基础业务工作显著改进,全省档案馆工作取得了令人瞩目的成绩。同时,刘芸同志也提出了我省档案馆工作中仍然存在的几个亟待解决的问题,包括档案馆基础设施建设的不平衡、馆藏民生类档案的欠缺、档案信息化建设的相对滞后、档案馆服务能力的不足以及与专业人才队伍的不健全等问题。
  刘芸同志在会议上强调,档案馆工作在档案事业发展中具有重要的地位和作用,它是档案事业的主体,是档案事业的标杆,是档案发挥作用的平台,是为民服务的重要窗口。在新的形势下,全省档案部门必须按照习近平同志重要讲话精神和中央、省委最近一系列工作要求,适应时代和实践发展的新趋势新特点,站在新的历史起点上研究谋划好全省档案馆工作。要重点把握好“五个方面”:一要把握省委、省政府作出的新部署;二是把握中央省委对档案馆工作的新要求;三是把握社会需求的新变化;四是把握信息化快速发展的新趋势;五是把握依法管档的新走向。
  刘芸同志在会议上明确提出了今后一个时期全省档案馆工作的总体要求和主要目标。总体要求是:以习近平总书记系列重要讲话和考察省档案局(馆)时的讲话精神为指导,全面贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和省“两办”实施意见精神,坚持“三个走向”,建设“三个体系”,推进“五档共建”,努力建设面积达标、设施完善、功能齐全、节能环保,具备档案安全保障能力和公共服务能力的新型公共档案馆,为“两美浙江”建设作出更大贡献。主要目标是:到2020年,全省各级综合档案馆100%馆舍面积达标、符合规范;馆藏总量有较大幅度增长,门类载体更加丰富,资源结构进一步优化,民生档案数量超过馆藏的60%;智慧档案建设取得实质性进展,电子档案接收工作全面开展,100%建成数字档案馆;档案馆具备“五位一体”功能,档案安全保障和公共服务能力显著增强,服务内容和形式更加丰富多样,社会美誉度进一步提升;档案馆人才队伍专业化建设取得明显进展,具有档案专业技术资格的人员达到70%。
  在会议期间,代表们现场参观了金华市、义乌市和东阳市档案馆,金华市、绍兴市、丽水市、慈溪市、温州龙湾区、德清县、嘉善县、常山县等8个单位还从不同侧面各自介绍了在档案馆工作方面的经验与做法,为大家提供了学习借鉴的标杆。同时,与会代表就如何学习贯彻落实好会议精神还进行了热烈的分组讨论,大家一致认为,本次会议学习了经验、提升了信心、明确了目标、营造了氛围,关键就是要抓好各项目标任务的落实。
  全省各市、县(市、区)档案局(馆)有关档案馆工作的负责人和省档案局(馆)相关处室负责人共计120余人参加了会议。

上一篇: 山东65岁以上老人将免费查体 建立健康档案
下一篇: 利用档案资源服务党史军史工作
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号