您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
国家档案局评选出2014年度优秀档案科技成果

发布时间: 2014-11-06    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

作者:何晓晶        来源:中国档案报        2014-11-06 星期四

    本报讯 近日,国家档案局在江苏省常州市召开2014年度优秀档案科技成果奖评审会议,国家档案局副局长、评审委员会主任委员许士平,江苏省委副秘书长、省委办公厅主任王雪非出席会议并讲话。经投票表决,38个项目成为2014国家档案局优秀科技成果拟授奖项目,其中“档案与古文献修复过程中易损原貌防损预加固和染料字迹加固关键技术研究”等4个项目被推荐为一等奖,“中国联通数字档案馆建设研究”等11个项目被推荐为二等奖;“电子文件管理安全保障体系研究”等23个项目被推荐为三等奖。

    许士平在讲话中要求评审委员会在优秀档案科技成果评审过程中,要坚持正确的指导思想,贯彻“自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”的科技工作方针,对申报项目的创新性、先进性、重要性以及实用性进行认真的评估,把有助于促进《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》提出的总体目标实现的优秀档案科技成果评选出来。要准确把握评审标准,确保今年评选出来的优秀成果的质量明显优于往年。要继续坚持国家档案局提出的档案科技工作支持中西部地区政策,在档案科技成果水平大体相同的情况下,适当地向中西部地区倾斜。许士平在讲话中要求各位评审委员在评审中严格遵守评审纪律,坚决杜绝请托现象,要站在促进全国档案事业发展的高度,严格按照国家档案局的有关评审标准,对申报的各项成果进行客观公正的评价。

    今年7月10日,国家档案局发出了《关于推荐2014年度国家档案局优秀科技成果奖励项目的通知》,各地档案部门认真准备,精心组织,积极申报。截至9月中旬,各地档案部门在初步评选的基础上向国家档案局推荐了83个参评项目。本次会议对这83个项目进行了评审。在评审过程中,首先由3名评审委员组成1个小组,对同一类型的若干个项目进行评议。在此基础上,主审委员代表小组对所评项目的特点、是否评奖、评奖等级及其理由等逐一进行介绍和说明。然后,全体评审委员对相关成果集中进行评议,并对全部项目进行无记名投票。

    据悉,评选出的38个拟授奖项目报国家档案局审批后,将在《中国档案报》及国家档案局网站公示。

    原载于《中国档案报》2014年11月6日 总第2681期 第一版

上一篇: 北京市对口支援指挥部首批档案接收进馆
下一篇: 浙江省明确到2020年全省档案馆工作目标
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号