您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
北京市对口支援指挥部首批档案接收进馆

发布时间: 2014-11-07    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

  截至2014年11月,北京市对口支援和经济合作领导小组下设的新疆和田、西藏拉萨、青海玉树指挥部2014年前形成的各类档案全部移交北京市档案馆,使北京市对西部三地的真诚援建历史记录永久留存。
  为贯彻落实党中央、国务院有关对口支援的重要部署,加大对西部地区对口支援力度,北京市于2010年陆续在新疆和田、西藏拉萨成立了援建指挥部,在青海玉树成立了灾后重建指挥部。指挥部人员从市、区两级机关抽调,满三年轮换一次。根据指挥部工作特点和规律,北京市档案局与市支援合作办联合印发了《关于认真做好对口支援档案工作的意见》(下称《意见》),及时指导各指挥部开展建档工作。
  2014年是新疆和田、西藏拉萨指挥部的轮换之年,也是对青海玉树由灾后重建任务向对口支援任务转变的年度,针对三个指挥部任务和人员变化情况,按照工作计划,北京市档案局馆领导带队,联合市支援合作办,分赴和田、拉萨、玉树开展档案工作监督指导,按照《意见》“每三年移交一次”的规定,认真清点、检查指挥部移交档案,严把进馆档案质量关。
  三个指挥部首批进馆的各类档案包括:文书档案9823件、会计档案523卷、数码照片档案978张。这批档案记载着郭金龙、王安顺等市委市政府领导对援建三地的指示、批示及视察活动情况,记载着数千名首都援建者在三地克服各种困难、艰苦奋斗的过程,记载着北京市数十亿援建资金的使用情况。这批档案顺利接收进馆,既丰富了国家档案资源,又使北京市的真诚援建载入千秋史册,成为永恒。

北京市档案局 陈俐

上一篇: 征文二等奖作品:敬·静·净·精
下一篇: 国家档案局评选出2014年度优秀档案科技成果
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号