您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
征文二等奖作品:敬·静·净·精

发布时间: 2014-11-13    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

作者:陈徐东        来源:中国档案报       2014-11-13 星期四

    档案是一座桥、一盏灯、一块基石、一座宝库,是真实的历史记录、重要的信息资源、宝贵的文化财富。在默默奉献的岗位上,我以快乐的心态干好档案工作。
    敬。古人说“以史为鉴,可以知兴替”。“史”从哪里来,史源自于档案,档案是人类文明发展的产物,是一幅幅优美的历史画卷,是一笔笔宝贵的文化资源。我热爱档案工作,在我读研期间报名参加了大学生档案志愿服务团,带着责任、带着感悟、带着信念,走进档案馆、走近档案,一排排崭新的密集架,一排排规范的档案盒……当我把一页页、一份份的宝贵财富用手用心装订成册,一卷卷、一排排摆进绿色的档案柜时,脸上洋溢着成功的喜悦。记得在我刚工作不久,单位正筹建法制史教育馆,领导让我负责法制史教育馆档案史料和实物模型等资料的收集整理,这次偶然的机会,再次让我近距离地认识档案,体验档案服务,身临其境,感受档案工作者敬业乐群、无私奉献的精神,以此扫清积淀着历史尘埃的盒子,踏进流淌着世间记忆的河流。每 当看到一批批查阅档案的人们带着焦急的眼神而来,又带着满意、感激的笑容而去,档案为构建和谐社会作出了积极贡献,这些使我对档案工作的崇敬之情由然而生,觉得档案工作是神圣的、光荣的。我通过对《中华人民共和国档案法》的深入学习和具体实践,充分认识到档案工作的重要性和不可替代性。我与档案结下了不解之缘,点燃了我对档案工作的满腔热情。
    静。“淡泊以明志,宁静以致远”。淡泊宁静之中,是和谐、积极的心态,淡而愈浓,近而愈远。档案具有“存凭、留史、资政、育人”的作用,在我从事青少年法制教育工作期间,树立高度的文化自觉和文化自信,静心专注,积极开发档案信息资源。通过如东县青少年法制教育基地暨南通市中小学生素质教育实践基地,参与组织加强对未成年人进行爱国主义和法制教育,基地年接待量达6至8万人次,目前已成功接待43万名学生和2万余名群众来基地参加各类科普实践和普法教育活动,发挥了档案的文化教育功能。基地先后荣获“全国科普教育基地”“全国青少年道德培养实验基地”等荣誉。以史为鉴、资政育人。通过组织青少年参观实践,开启了集知识性、趣味性、历史性和创新性于一体的课外教学课堂大门,为青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,促进其健康成长产生了积极的作用。中央人民广播电台、《生活教育》《江苏法制报》等专题推介如东县创新未成年人道德教育和法制保障机制的经验做法。
    净。心静而意净,重在净化心灵。我努力着、忙碌着,乐此不疲。在实践体验中我深深感到:档案工作是个苦差事,既辛苦又艰苦,需要热心、耐心、细心、恒心,要有吃苦耐劳和无私奉献的实干精神,档案服务到农村、企业、学校、社区、港口、机关……档案工作是锻炼人、陶冶人的工作,同时也是净化灵魂、提升素质的工作,它连接着昨天、今天和明天,连接着过去、现在和未来,延续着古老而灿烂的中华文明。我心中涌起了强烈的责任感和自豪感,档案服务带给我淡定、平和的心态,教我学会生活、学会感恩、学会回报,在淡泊、平凡的岗位上,固守着执著与从容,在奉献中体现价值,在艰辛中体验快乐。在我与档案工作结缘后,静心研究、诚心服务、用心工作,热心于档案法制宣传,曾先后在《思想政治工作研究》《中国民政》《伦理学与德育》《党的生活》等省级以上杂志发表数十篇普法宣传和加强青少年人格教育的调研文章,这都得益于档案给我的启示。为此,我在档案法制宣传道路上,一步一步地向前迈进!
    精。业精于勤,爱心拥抱和谐。为增加才气、正气、锐气和底气,更好地做好普法宣传和档案服务,近年来,我利用业余时间,通过自学并参加全国统一考试,先后取得了国家二级心理咨询师、国家高级秘书等10多项国家职业技术资格证书和会计、档案人员上岗资格证书等,兼任学校法制副校长,加入了档案普法行列;我参与开展的考核台账档案的整理,获得省、市检查考核组的充分肯定;联合参与“国际档案日”宣传活动,充分利用普法宣传平台,开展档案“微”服务,先后撰写40多篇涉及档案法制宣传和加强未成年人法制教育的农村普法宣传广播稿,并有多篇加强青少年价值观教育的调研论文和普法征文分获省、市、县优秀成果一、二等奖。坚守平凡,将热情和青春挥洒“兰台”,我与档案共成长。
    敬业乐群、静心专注、净化心灵、精益求精是档案人的品质,是我不懈追求的目标。我对档案说:“今世有缘,感谢有你!”

    原载于《中国档案报》2014年11月6日 总第2681期 第三版

上一篇: 征文二等奖:“3个火枪手”的档案手记
下一篇: 北京市对口支援指挥部首批档案接收进馆
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号