您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
中央档案馆国家档案局学习贯彻党的十八届四中全会精神工作全面展开

发布时间: 2014-11-18    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

作者:记者 宁宇龙      来源:中国档案报      2014-11-17 星期一


  本报讯 日前,中央档案馆国家档案局机关党委专门印发通知,对馆局各室、司、部、中心及各事业单位学习贯彻党的十八届四中全会精神作出安排部署。中央档案馆馆长、国家档案局局长杨冬权在此前召开的馆局理论中心组学习会上,就贯彻落实党的十八届四中全会精神提出了6点具体要求。至此,中央档案馆国家档案局学习贯彻党的十八届四中全会精神工作全面展开。

  党的十八届四中全会闭幕后,中央档案馆国家档案局迅速组织学习贯彻活动。10月27日下午,杨冬权主持召开馆局理论中心组学习会,传达贯彻党的十八届四中全会精神和习近平同志重要讲话精神。杨冬权向大家介绍了党的十八届四中全会有关情况,传达了栗战书同志在中央办公厅党员领导干部会议上的重要讲话精神。杨冬权说,要在馆局机关和全国档案系统全面贯彻落实党的十八届四中全会精神,把全会决定中明确提出要建立的各种“记录”即档案建立好,把社会各方面形成的档案都建好、管好、用好,为建设法治中国提供完整、系统的档案凭据。他要求,馆局全体党员干部要认真学习党的十八届四中全会作出的决定,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,深刻领会全会的精神实质和重大意义;各部门、各单位的党组织要迅速组织集体学习,并结合本部门、本单位工作,考虑档案工作如何为依法治国建设提供全面服务;法规司要迅速组织力量,加强对全会精神的研究,提出依法推进档案事业发展的措施,并进一步加快《档案法》修改工作,把全会精神体现到档案工作中来;馆局要组织召开理论中心组学习,深入交流学习全会精神的体会;中国档案报社、中国档案杂志社要做好全国档案系统贯彻落实党的十八届四中全会精神情况的宣传报道工作,并向档案系统宣传党的十八届四中全会精神;馆局机关党委要对学习贯彻全会精神进行安排部署,及时组织全体党员干部学习领会全会精神。

  馆局机关党委在通知中要求,馆局各部门、各单位党组织要把学习贯彻党的十八届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,摆上议事日程,精心组织,周密部署,抓紧抓好,切实抓出成效。

  各级领导干部要切实负起责任。各部门、各单位要按照中央办公厅的统一部署和馆局领导的指示,结合实际,研究制定本部门、本单位的学习贯彻工作安排。各部门、各单位主要负责同志要亲自过问,分管领导要具体指导,切实做到一级抓一级,一级带一级,层层抓落实。各级领导干部要带头学习、带头宣讲、带头谈体会,以自身的实际行动影响和带动广大干部职工开展学习。

  要紧密联系自身实际开展学习。要把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于中办工作的重要指示批示精神结合起来,紧密联系自身实际,紧密联系干部职工思想实际,切实把全会精神落实到“三服务”工作的方方面面。各部门、各单位,特别是具有行政管理职能的相关部门和单位,要根据全会精神,全面梳理各项工作,依法履行管理职能,确保各项工作在法治轨道上开展。要增强依法行政意识,努力推动各项工作规范化、制度化。

  要不断创新方式方法。根据本部门、本单位实际,采取有针对性的措施,不断把学习贯彻工作引向深入。要抓住处级以上领导干部这一重点,推动全馆局的学习贯彻工作。要把分散自学和集中讨论结合起来,把系统学习和专题研讨结合起来,采取干部职工喜闻乐见的形式,努力提高学习效果,不断增强全馆局干部职工的法治意识,切实把全体干部职工的思想和行动统一到全会精神上来,统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到中央的重大决策部署上来。

  据了解,馆局机关党委将组织党员干部听取中办机关党委邀请有关领导同志就全会的基本精神和重大问题作的辅导报告;组织党员干部参加中办推进依法行政座谈会,研究探讨新形势下落实全会精神,推进依法行政的工作思路和具体举措;组织党员干部认真撰写学习体会文章,并择优推荐在中办机关党委《学习交流》刊物上刊发。

  原载于《中国档案报》2014年11月17日 总第2686期 第一版

上一篇: 北京市委常委、常务副市长李士祥对APEC会议档案工作进行再部署 确保APEC会议留下永久印迹
下一篇: 征文二等奖:“3个火枪手”的档案手记
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号