您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
北京市委常委、常务副市长李士祥对APEC会议档案工作进行再部署 确保APEC会议留下永久印迹

发布时间: 2014-11-18    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

作者:陈 俐 张润辉      来源:中国档案报    2014-11-17 星期一


  本报讯 根据国家主席习近平关于2014年亚太经合组织(APEC)会议要留下印迹的指示精神,11月13日,北京市委常委、常务副市长李士祥在APEC会议北京筹备工作领导小组办公室工作会议上强调指出,要切实做好档案的收集整理移交工作,确保记录APEC会议筹备、举办过程的档案齐全完整系统,留下永久历史印迹。

  2013年,北京市承接了APEC会议这一重大国际活动的筹备任务。在APEC会议北京市筹备机构成立之时,北京市档案局作为筹备工作领导小组办公室成员单位,立即抽调人员到筹备工作领导小组办公室工作,市档案局有关领导亲自前往实地指导,组织协调档案工作,使档案工作与APEC筹备工作同步进行。

  2014年初,市档案局与筹备工作领导小组办公室联合制发了《关于加强2014亚太经合组织会议筹备工作档案管理的意见》,明确了档案收集、整理和归档时间节点,建立了档案工作组织网络,配备专兼职档案人员。7月,市档案局与筹备工作领导小组办公室联合召开APEC筹备机构档案工作会,明确提出“齐全完整系统留存APEC筹办工作档案”的目标及任务;组织了档案业务实操培训,讲解文件材料收集、整理的方法和技术,并组织专兼职档案员参观了市档案馆奥运库及特藏库,提高了大家的档案意识和责任意识。在对全体档案员进行业务培训的基础上,市档案局还深入各相关部门监督、检查档案工作,手把手地教授业务技能,提高工作人员的实操水平。市档案局先后组织人员对数次高官会议形成的文件材料进行了收集、整理,并专门前往雁栖湖运行调度中心实地指导文件材料的收集、整理工作。通过持续不断的监督指导,最终建立了APEC会议筹备机构完备的档案工作体系和工作流程。

  在APEC会议筹备工作的最后阶段,在市档案局的指导下,筹备机构专门发出通知,要求各现场指挥部、各工作组加强对纸质、电子、音视频、实物等各类载体文件材料的收集归档工作,在筹备机构撤销前完成向市档案馆的移交任务。凡是没有完成归档的工作人员不得撤离,凡是没有完成移交的各部门档案员不得撤离。市档案局密切关注工作动态,及时赶赴会议现场指导,帮助解决疑难问题,推动档案工作保持良好的发展态势。

  据初步统计,筹备工作领导小组办公室已形成纸质、电子、音视频、实物等各种载体档案3000余卷(件、张)。下一步,市档案局将与筹备机构密切配合,发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,紧锣密鼓、善始善终地做好档案工作,确保APEC会议筹备、举办全过程档案全面收集、规范整理、安全保管、按期移交,为APEC会议留下永久印迹。

  原载于《中国档案报》2014年11月17日 总第2686期 第一版

上一篇: APEC的文件档案如何管?怎么用?
下一篇: 中央档案馆国家档案局学习贯彻党的十八届四中全会精神工作全面展开
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号