您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
铁证如山 不容否认—国家档案局发布7集网络视频《南京大屠杀档案选萃》

发布时间: 2014-12-08    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

作者:杨太阳     来源:中国档案报     2014-12-08 星期一

 
国家档案局副局长李明华接受媒体记者采访 本报记者 杨太阳 摄

  本报讯 (记者 杨太阳) 在南京大屠杀死难者国家公祭日即将到来之际,国家档案局官方网站从12月7日开始发布7集网络视频《南京大屠杀档案选萃》,每天发布1集,连续7天。
  12月5日,国家档案局副局长李明华在媒体吹风会上介绍说,《南京大屠杀档案选萃》是国家档案局从收藏有南京大屠杀档案的中央档案馆、中国第二历史档案馆、辽宁省档案馆、吉林省档案馆、上海市档案馆、南京市档案馆和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等单位,选择部分档案制作而成。其中有日军拍摄的照片、日本记者发自南京的报道、日本战犯后来对屠杀罪行的自供等;有外籍第三方人士当时拍摄的电影、所记的日记,以及后来提供的证词;有当时身陷南京的中国人耳闻目睹日军兽行的日记、中国的新闻报道,南京有关方面收埋尸体的记录;有后来中国对日军罪行的各种调查材料和对日本战犯谷寿夫的判决书等。
  “视频展示的只是现存有南京大屠杀档案中具有代表性的极少的一部分”李明华说,国家档案局特意选在首个南京大屠杀死难者国家公祭日之际发布这批档案,就是为了祭奠南京大屠杀的死难同胞,揭露日军反人类、反人道的残暴罪行,回击日本右翼势力否定南京大屠杀的无耻谰言。
  南京大屠杀档案是非常珍贵的世界记忆和人类共同文化遗产。国家档案局已于今年3月将这部分档案申报联合国教科文组织发起的《世界记忆名录》。
  1937年7月7日,日本发动全面侵华战争。11月,日军进攻中国首都南京,12月13日南京沦陷。日军进城后,开始对和平居民及放下武器的中国军人进行连续6个星期惨绝人寰的大屠杀。数十万南京市民和放下武器的中国军人遭到杀戮。这场违背人类正义与良知的大屠杀,堪比纳粹德国制造的奥斯维辛集中营大屠杀,是第二次世界大战期间最为严重的法西斯反人类罪行之一。
  原载于《中国档案报》2014年12月8日 总第2695期 第一版

上一篇: 南京大屠杀档案选萃:文献电视片《南京大屠杀档案》
下一篇: 国家档案行政执法检查组对浙江进行执法检查 杨冬权率队实地检查浙江档案工作
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号