您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
《档案天天看——馆藏抗战档案系列》

发布时间: 2015-01-15    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

作者:记者 宁宇龙       来源:中国档案报        2015-01-08 星期四

   本报讯 (记者 宁宇龙) 2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为了纪念这一伟大胜利,国家档案局从今年1月1日开始,每天在国家档案局官方网站发布1集专题网络视频《档案天天看——馆藏抗战档案系列》。截止到1月8日,已发布的8集视频内容被诸多网站转载,广大网友反响热烈。据悉,该网络视频总计365集,将每日公布一件与抗战有关的档案,到12月31日止。
  去年,习近平总书记和栗战书同志对历史档案的开发利用工作多次作出重要批示。国家档案局积极贯彻落实这些重要批示精神,深化档案开发利用工作,更加积极主动地利用历史档案服务党和国家大局、服务现实需求。今年,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,国家档案局计划推出20多个项目,配合这一重大纪念活动,开展爱国主义教育,落实中央领导的重要批示。365集专题网络视频《档案天天看——馆藏抗战档案系列》就是推出的20多个项目之一。
  据介绍,《档案天天看——馆藏抗战档案系列》中公布的365件档案,全部来自中央档案馆的馆藏档案和资料。该专题视频选取了从1931年九一八事变开始,特别是1937年7月7日卢沟桥事变以后,至1945年9月2日日本政府签字投降,共计长达14年的抗日战争中形成的相关档案,包括重大抗日事件档案,重大战役战斗档案,重要人物亲笔起草的电报、书信、讲话、题词等档案和资料,以回顾中华民族为抵御日本帝国主义侵略,同仇敌忾、浴血奋战的英勇历史,展现中国人民为世界反法西斯战争所作出的贡献,铭记世界反法西斯盟国和海内外中华儿女及各国爱好和平的人民为中国人民抗日战争提供的援助和支持。
  截至目前,已公布的档案包括:1944年1月1日中共中央发出的《向敌后军民致贺电》;1942年1月2日陈光、罗荣桓关于对沂蒙反扫荡部署的意见给黎玉、罗舜初的电报;1934年1月3日满洲义勇军抗日状况;1942年1月4日一二九师朱德青年队致延安青年反法西斯大会电;1932年1月5日中国共产党为反对日帝国主义占领锦州号召民族的革命战争的宣言;1938年1月6日华侨各劳工团体联合会筹委会总工会等为援助回国参战团告侨胞书;1933年1月7日中共中央关于日本帝国主义进攻华北的决议;1937年1月8日中国共产党中央委员会苏维埃中央政府为号召和平停止内战的通电。
  公布这些原始的抗战档案,正是为了以史为鉴,呼唤更多的人共同珍爱和平,维护和平。
  原载于《中国档案报》2015年1月8日 总第2708期 第一版
  专题地址:http://www.saac.gov.cn/zt/2015/kz365_index.html

上一篇: 杨冬权在全国企业档案信息化现场会上的讲话
下一篇: 南京公布:南京大屠杀案市民窦贺氏呈文
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号