您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
库尔勒市开展“集中归档月”活动

发布时间: 2015-04-21    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

  从4月份开始,库尔勒市档案史志局开展为期三个月的“集中归档月”活动,督促各部门、各单位能够及时归档,以全面推进全市基层档案管理的规范化、标准化、科学化。
  4月13日-17日,库尔勒市档案史志局组织第一协作组的36个市直机关单位对2014年度档案进行集中规范归档立卷。此次“集中归档月”活动严格按照《归档文件整理规则》、《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》(国家档案局第8号令)等的要求,认真开展文书档案和各类专业档案的归档管理工作。各立档单位领导十分重视,安排1至3名专(兼)职档案员,按期完成了集中归档任务,成效明显。一是立卷更加规范。在市档案史志局业务指导科工作人员的精心指导下,按照归档要求,统一标准,统一分类,统一整理,统一立卷。二是归档范围齐全。按要求将机关各科室的文档资料收集齐全,既有文书档案,又有专门档案。三是整理效率提高。各单位按期完成档案整理归档,改变了过去分散整理归档时间长、效率低的现象。
  库尔勒市档案史志局在今年的“集中归档月”活动中,采取包联的办法,责任到人,要求各单位组织档案人员认真学习领会新的归档范围和文件保管期限规定等有关档案业务工作规范,做到分类清楚、期限准确、编目整齐、书写工整、装具规范统一、档案质量良好。同时,业务指导科工作人员就实际归档中遇到的问题进行了答疑解惑,以便档案员规范地开展各项归档工作。其间,市档案史志局组织人员对各单位贯彻落实档案法规及“集中归档月”活动开展情况进行督促、检查,局领导还对各单位档案员考勤进行亲自抽查。活动结束后,市档案史志局将对各单位参与“集中归档月”活动情况进行通报。

库尔勒市档案史志局 李玉华

上一篇: 大连市地铁建设档案助力城市交通
下一篇: 中国档案报社启动6.9“国际档案日”宣传挂图征订工作
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号