您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
大连市地铁建设档案助力城市交通

发布时间: 2015-04-22    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

  目前,交通问题已成为困扰各大中城市发展的热点问题,而常规公交缓解交通紧张的作用和潜力已基本发挥到了极致,许多城市开始通过建设大运量的轨道交通来解决这一难题。大连市地铁1、2号线始建于2009年,线路总长度67.62公里,工程估算总投资287.38亿元。
  针对地铁项目涉及面广,专业多,系统庞大,工程复杂等特点,为确保地铁工程质量,建立、健全地铁工程资料管理工作,保证地铁工程项目档案的完整、准确、系统,大连市档案局、大连市轨道办、大连市城建档案馆、大连市地铁公司多方联动,从地铁项目建设规划阶段开始着手规范档案资料的管理工作。市档案局除多次对地铁建设项目档案进行检查指导外,还于2011年协调市人大代表对地铁项目档案工作进行了视察,从制度、体制上督促地铁项目档案工作规范化发展。市城建档案馆更是派驻专人全程跟踪,帮助地铁公司制订一系列地铁档案工作的管理办法和实施细则,管控工程档案质量。地铁公司则是在轨道办的领导下,从体制、制度、人员、财力等方面对地铁建设项目档案工作给予了充分的保障。
  目前,大连市地铁1、2号线工程建设已接近尾声。4月3日,大连地铁2号线一期工程竣工档案顺利通过由大连市档案局组织的相关专家组的预验收,预计在4月底前开始试运营。大连地铁2号线作为贯穿城市东西的轨道交通骨干线,对缓解城市东西向走廊高度集中、交通紧张的局面具有重要意义。
  大连地铁1号线一期工程竣工档案预验收也在积极准备中,预计6月前组织预验收,投入运营后,将在更大程度上缓解大连市市区的交通压力。

大连市档案局 张玉兰

上一篇: 浙江乌镇大力度推进村级档案数字化建设
下一篇: 库尔勒市开展“集中归档月”活动
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号