您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
浙江省开展“档案法治建设”大研讨

发布时间: 2015-04-29    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

2015-04-29 09:41 浙江省档案局 陈慧瑛

  近日,由中国档案学会和浙江省档案学会联合举办的“档案法治建设” 学术研讨会在杭州召开。会议召集有关政府、高校、档案界、法学界的专家学者对“档案法治建设”进行了深度探讨。从效果上看,这既是一次很好的思想观念洗礼,更为依法治档实践探索指明了新方向。
  近年来,浙江省档案工作以习近平总书记当年提出的“走向依法管理、走向开放、走向现代化”为根本遵循,以健全完善“三个体系”为目标,紧紧围绕“四个全面”战略布局,紧扣法治档案、智慧档案、民生档案、平安档案、活力档案“五档共建”主抓手,打造浙江档案工作升级版。浙江提出“五档共建”是一个有机整体,其中法治档案建设起着“牵一发而动全身”的关键作用,是浙江省档案事业发展最根本、最核心、最关键的方面,发挥着重要影响和传导作用。
  针对当前档案工作领域普遍存在的档案法制不够健全、有法不依、执法不严等问题,专家学者提出,档案部门要站在档案是社会治理基础的高度重新认识、谋划新形势下的档案法治建设。在法治档案建设的具体实践中,要坚持两手抓。一手抓依法治理档案事业,着重把握“严格依法履职、完善制度体系、提升执法能力、推进机制创新”四个重点环节,着力提升依法治档能力。一手抓服务法治浙江建设,注重发挥档案的资政功能,服务法治国家、法治政府、法治社会建设;注重发挥档案的凭证功能,彰显法治公正权威;注重发挥档案的文化功能,彰显法治精神、弘扬法治文化。
  会议期间,会议组织方采用互联网思维,同步开通微博直播,让法治档案建设的学术探讨信息实现了线上线下的无间传递。

上一篇: 广东先行先试改革档案进馆时限
下一篇: 宁夏召开土地承包经营权确权登记颁证工作座谈会
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号