您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
纪录片《册封宴》获凤凰总网专题评选第一名

发布时间: 2015-05-19    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

专题纪录片《册封宴》

专题纪录片《册封宴》

  “紧扣热点话题,契合凤凰对内容的要求”。这是由江苏省档案局与凤凰江苏、苏州市档案局联合摄制的纪录片《册封宴》获得评语,在日前凤凰总网专题评选中荣获第一名。

  《册封宴》故事讲述明清两朝,琉球作为藩属国之一,每次国王更迭,中国皇帝都会派使者对其册封,并赏赐美食——这便是“册封宴”的由来。《册封宴》通过公元1718年,清康熙帝任命苏州人徐葆光远赴重洋,册封琉球国王尚敬时,留下的当年一份菜单。300年后,已有研究10多年宫廷菜经历的,苏州民俗学会饮食文化研究秘书长、吴门人家总经理沙佩智借助故宫史料,竟然还原出了皇家册封宴的盛景。中国菜自古做法千变万化,宫廷菜做法更加繁复,为了找到300年前的册封宴菜单真实来源,沙佩智首先从查找清朝皇宫御膳档案做起,广泛收集海内外档案资料。冲绳中国交流推进会的一些会员也积极帮助其查找历史资料,终于在琉球大学收藏的一本《琉球冠船录》中,发现了一段关于康熙年间册封宴的菜单和配料表,会长津嘉山朝祥帮助把这份珍贵的菜单翻译成了中文。她找到故宫一位研究御膳的学者给予鉴定真伪,又拜访不少宫廷菜研究专家和民间高厨,得到了肯定的答案。当时,菜单上有五套菜,每套菜四菜一汤,一人一桌。这份菜单中的主菜及配菜,在故宫收藏的1719年册封琉球国王携带食物清单中确有记载,这份册封宴的大部分食材和调料是来自中国。对于当时的琉球国王而言,不仅算得上是难得一尝的珍馐美味,册封宴还代表中国皇帝对琉球国王正统地位的认可。通过数月潜心研制,利用宫廷菜传统技艺,沙佩智团队终于成功复原300年前册封宴原貌,并出访日本冲绳成功现场复制,盛况空前。

  通过复制册封宴的过程中,沙佩智认真研究了徐葆光出使琉球时绘制的中琉海疆地图等资料。当时,琉球王国最西南的疆域只到八重山,而钓鱼岛、黄峗岛、赤峗岛等均在中国的海疆内。册封宴的成功复制,宣示了300年前的大国主权!

上一篇: 张自忠亲人参观宜昌档案馆张自忠馆藏
下一篇: 四川中江县出台档案工作实施意见
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号