您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
张自忠亲人参观宜昌档案馆张自忠馆藏

发布时间: 2015-05-21    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

  5月16日是张自忠将军为国殉难75周年纪念日,张将军的二孙张庆安、五孙张庆范及两个孙媳、一个孙子一行5人,代表家族亲人前来湖北张自忠将军牺牲地深切缅怀张将军,并到宜昌市东山草堂张自忠将军纪念碑前敬献了鲜花。
  5月18日,张将军的亲人一行在宜昌市政协副主席望蓉的陪同下,又专程来到宜昌市档案馆,参观张自忠将军馆藏档案资料。档案馆馆长袁清向来宾详细介绍了宜昌市档案馆重视张自忠将军档案资源建设和开发利用的情况,并一一介绍了相关馆藏档案资料的基本内容和来源。原档案馆馆长孙维玉向来宾介绍了当年争取建东山草堂张自忠纪念碑亭的情况。张将军亲人一行对宜昌市委政府和档案工作者高度重视和精心珍藏张自忠将军档案资源感慨万千。
  73岁的张庆范老人激动地说:“你们收藏了那么多有关我爷爷的档案资料,还编辑出版了《张自忠将军与宜昌》,该书收录了我爷爷与宜昌千丝万缕的联系和情感,体现了宜昌人民对我爷爷的深情厚谊和深切怀念,体现了宜昌档案工作者对爱国主义教育资源建设的高度重视,我们很感动!也很感谢!”
  83岁高龄的张庆安老人说:“爷爷是为保卫宜昌牺牲的,2003年,在你们档案部门提议下,形成政协提案,在爷爷停尸公祭的地方东山公园,修建了东山草堂张自忠将军纪念碑亭。几十年来,我们家几代人曾数十人次来宜祭奠爷爷,谁来的,什么时候来的,开展了什么活动,你们都有详细记载。而且每次你们都是积极协调和参与,为我们提供了很多方便和支持。尤其是1946年我第一次来宜,当年还不到14岁,只是一个小孩而已,如今已过去69年了,可你们档案馆还有我当年来宜的记载,还保留着我与同行亲人的照片。这不是对我们个人的重视,而是一名档案工作者对我爷爷这位民族英雄的高度尊重,对弘扬民族精神的高度责任。很了不起,我们真的很感动!从这些细微之处,从这些点点滴滴,不仅让我们对宜昌档案工作者肃然起敬,更让我们敬重宜昌这座文明的城市。” (宜昌市档案局 龚亚芹)

上一篇: 重庆市档案局(馆)启动“三严三实”专题教育
下一篇: 纪录片《册封宴》获凤凰总网专题评选第一名
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号