您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
广东:副省长为档案捐赠者颁证

发布时间: 2015-06-15    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

徐少华参观《走进广东四大名山——区广安诗书画印艺术档案展》 刘宇韬 摄

  在“国际档案日”即将来临之际,广东省档案局馆隆重举办专场名人及珍贵档案捐赠仪式,拉开系列宣传活动序幕。广东省委常委、常务副省长徐少华出席捐赠仪式,代表省档案馆现场接受捐赠,为捐赠者颁发证书,并参观了《大漠壮士航天功臣 —— 中国导弹专家、卫星发射专家张其彬档案图片展》《走进广东四大名山 ——区广安诗书画印艺术档案展》《广东省档案馆征集档案史料展》等。南方日报、广州日报、羊城晚报、广东电视台、南方新闻网等主流媒体记者现场进行了采访报道。捐赠者亲属、档案馆会员、高校学生、普通市民以及省档案局馆干部职工等200多人参加了活动。

    本次捐赠活动,共有核导弹专家张其彬亲属、书画家区广安、政策研究专家关则文、侨批档案民间收藏和保护人士李楷瀚等4位捐赠者,向省档案馆捐赠各类档案共4700余件。这批珍贵档案既有名人工作笔记、论文手稿、书画作品、来往信函,以及军服实物、各类证书、印存画具,又有民间收藏的侨批档案、清代契约和华侨信札,对丰富省档案馆的馆藏资源、推进档案资源体系建设具有重要意义。特别是其中1件清乾隆十一年(1746年)的官契,将省档案馆馆藏档案的形成起始时间提前了50年,弥足珍贵。徐少华对捐赠者的义举致以衷心感谢,要求省档案馆妥善做好捐赠档案的保管、开发和利用,充分挖掘档案的价值和作用。他同时表示,省档案馆拥有先进、完备的档案保管条件和较强的档案信息开发利用能力,希望更多的社会人士积极向省档案馆捐赠档案资料。

  “国际档案日”期间,省档案馆还推出了全新的《广东省档案馆征集档案史料展》,集中展示2012年以来的征集工作成果。同时,举办了广东省档案专家委员会会议,围绕当前广东档案事业发展亟待解决的重大问题,“十三五”规划的发展目标、重点任务及政策措施等议题展开专家咨询。

上一篇: 湖北监利收集“东方之星”游轮翻沉事件档案
下一篇: 60名小记者走进台州市档案馆建立成长档案
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号