您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
陕西省档案局公布近千名抗战阵亡将士名单

发布时间: 2015-07-16    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

  7月10日,央视新闻频道新闻直播间播出了关于“陕西省档案局首次公布近千名抗战阵亡将士名单”的报道,引起社会较大反响,这也是陕西省档案局第一次登上央视新闻。

  最近,陕西省档案局发现了几卷陕西省抗日将士阵亡的抚恤名单,里面记载了全省29个县近千名抗战将士的牺牲信息。在省档案馆,中央电视台驻陕西记者站的记者见到了名为“陕西省长安、礼泉、周至、乾县、泾阳等县的有关抗敌阵亡名单”档案,档案起止日期为1941年至1943年,卷内共29件、97页。据省档案馆收集保管处工作人员介绍,这2卷档案收纳了抗战期间陕西省29个县的抗日阵亡将士名单,是一个抗敌伤亡官兵褒奖抚恤状况调查表,其中清楚地记载了阵亡将士的姓名、年龄、籍贯、抗敌伤亡经过等信息,充分说明了陕西在抗战大的战役当中,如台儿庄战役、武汉会战、中条山战役中牺牲的人数比较多,这些阵亡将士中年龄最小的只有15岁,而多数牺牲将士年龄都在20到30岁左右,当时这些年轻的战士为保家卫国不惜流血牺牲,他们是陕西人的骄傲。在全民族抗战时期,由于陕西与沦陷区的绥远、山西、河南等地相邻,陕西军民为阻挡日军西进输送军需物资做出了不可磨灭的贡献。据资料显示,在八年抗战期间国民政府在陕西征兵人数为1156217人,征兵人数占到全省总人口的12.35%,参军人数占到青壮年人口的62.5%,在陕甘宁边区,陕西境内共有4.3万人参加八路军,奔赴前线参加对日作战。工作人员告诉记者,目前省馆正在向全社会征集相关档案,目的是为了配合国家有关部门统计抗战期间全国军民伤亡及经济损失情况,详细数字会在今年对外公布。

陕西省档案局 赵淑兰

上一篇: 上海市研究档案信息化建设五年发展规划
下一篇: 《黄河在咆哮——抗战中的陕西》图片展开展
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号