您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
纪念抗战胜利70周年系列档案展在深圳展出

发布时间: 2015-09-02    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

许士平等与东江纵队老战士参观展览 叶小芳 摄

许士平(前排左三)等与东江纵队老战士参观展览 叶小芳 摄

  9月1日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列档案展在新建成启用的深圳市档案中心开幕。国家档案局副局长中央档案馆副馆长许士平,云南省档案局(馆)副局(馆)长龙岗,深圳市政府副秘书长黄国强出席开幕仪式,并与首批观众一起参观了展览。东江纵队老战士、深圳警备区官兵、中学生和市民代表参加开幕式。许士平和东江纵队老战士廖清、梅林中学学生张幸依分别在开幕仪式上致辞。

  此次系列展览包括“红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人档案图片展”、“南侨机工回国抗战档案史料图片展”、“飞虎·驼峰纪事档案图片展”。“红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人档案图片展” 由国家档案局中央档案馆和上海市档案局(馆)主办,深圳市档案局(馆)承办,共展出档案资料300余件,再现了以埃德加·斯诺为代表的13位外国记者走进革命根据地和抗日最前线采访中国共产党人的史实,从一个侧面再现了党的光辉历史。“南侨机工回国抗战档案史料图片展”、“飞虎·驼峰纪事档案图片展”由国家档案局、新加坡国家档案馆主办,云南省档案局(馆)和深圳市档案局(馆)共同承办,其中“南侨机工回国抗战档案史料图片展”通过100多个版面、近500件珍贵档案史料和20件档案仿真件,生动讲述了南洋华侨机工抛家别子、远涉重洋回到祖国参加抗日救国服务的感人故事;“飞虎·驼峰纪事档案图片展”通过200多幅珍贵档案图片,生动形象地再现了飞虎队与日本侵略者英勇作战、冒着生命危险开辟驼峰航线的历史画面,真实客观地叙述了美国援华空军为中国人民抗战胜利做出的贡献以及中国军民对美国援华空军的救援和支持。

  上述展览于纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际在深圳展出,这是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的重要活动,也是对广大市民特别是青少年进行爱国主义和革命传统教育的有效方式。

  许士平在致辞中代表国家档案局中央档案馆对深圳市档案局举办的系列档案展览表示祝贺。他说,深圳市办的这些展览,对于中国人民纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年是非常有意义的活动,给全国档案界带了一个好头,它紧扣党和国家今年工作的主题,展出的档案记载了中国人民在艰苦卓绝的历史当中,浴血奋战,战胜穷凶极恶的日本侵略者,取得完整胜利的悲壮历史。这些档案资料显示了我们中华民族的民族气节和英雄气概。它让我们知道,我们今天的幸福生活,是我们的革命前辈用生命和热血换来的。这些档案让我们铭记历史,发扬抗战精神,振兴中华民族,感恩革命先烈,维护世界和平,为我们的民族振兴、实现中国梦而做出我们的贡献。他希望深圳市档案局在市委市政府的正确领导下,进一步开发历史档案资源,为党和政府的中心工作服务,为老百姓服务,为深圳的社会发展经济建设做出应有的贡献。

深圳市档案局 陈晓

上一篇: 合肥市“三严三实”专题教育图片展开展
下一篇: 《抗战大事记》9月3日起在央视播出
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号