您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
全国首部经济游击队档案史料出版

发布时间: 2015-09-08    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

  9月6日,由宁德市档案局、厦门大学马克思主义学院联合编录的《闽东抗日战争档案史料(第一辑 经济游击队)》正式出版,该书以“经济游击队”为主题,汇编宁德市的珍贵馆藏档案,从一个侧面展示中华民族全民抗战的历史画卷。
  该书是目前全国首部正式出版的关于经济游击队的档案史料。为确保文献内容的原汁原味,呈现史料原貌,全书资料以影印原件的方式出版,为闽东抗战史研究提供了颇具特色、细致详实的历史文献。全书分为概述性文告、游击干部培训、福安县和福鼎县经济游击队情况四分部,保留每份档案的馆藏档号,完整保持了档案的原有属性和归档系统。
  宁德人民素有光荣革命传统,为抗击日本帝国主义的野蛮侵略,开展多种形式的民众抗日运动,实行全民抗战。在抗日战争进入相持阶段后,日军利用各种手段掠夺经济资源,为了摧毁日本侵略者的阴谋,组建了经济游击队进行抗日,而闽东成了第三战区组建经济游击队的重要区域,经济游击队也是闽东全民抗战的核心内容和主要任务之一。据《经济游击队组织及实施办法》记录:“为破坏敌人在我沦陷区域之一切经济建设,保有我战区之人力、物力不为敌用,以粉碎敌人以战养战之毒计、以华制华之阴谋,特组织经济游击队,采取各种有效手段,发动广大之经济游击战,俾与军事、政治配合,以达成抗战必胜之目的。”

宁德市档案局

上一篇: 赵启正向浦东新区档案馆捐赠珍贵档案
下一篇: 合肥市“三严三实”专题教育图片展开展
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号