您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
赵启正向浦东新区档案馆捐赠珍贵档案

发布时间: 2015-09-11    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

  近日,浦东新区档案馆经过积极努力,在浦东开发开放历史档案征集中取得一项重大收获——原浦东新区工作委员会党委书记、管理委员会主任赵启正同志在上海工作期间形成的、反映浦东开发开放早期历史的一批珍贵档案资料征集进馆。档案馆对其进行了认真整理编制及数字化处理,共形成文书档案2330件,照片档案37册,录像录音等声像档案21盘。
  赵启正同志是海内外知名的浦东开发开放先驱者,1992年10月至1998年1月任中共上海市委常委、副市长,浦东新区(筹)工委书记、筹委会主任,浦东新区工作委员会党委书记、管理委员会主任,亲历了浦东开发初期的峥嵘岁月。1998年起离开浦东赴京任职以后,赵启正同志仍然十分关心浦东的发展建设,撰写出版了《浦东逻辑——浦东开发和经济全球化》《浦东奇迹》等向世界介绍浦东的著作。
  赵启正同志此次捐赠的档案资料形成于1983年至1998年间,主要内容包括:各种重要会议上的讲话稿;为《廉政手册》、《浦东新区地名志》等书刊、画册所作的序言、序文;对浦东在经济改革、开放战略、国际交往等各方面的设想、方案报告等;会见中外嘉宾、召开会议、视察基层、出国访问、接受采访时形成的照片、录音录像等珍贵的声像资料。此次捐赠的档案资料数量多,载体类型特别丰富,包括文书、书籍、图册、照片等,特别是大量声像材料十分珍贵,对于留存浦东开发开放早期的历史记忆,详实反映浦东开发开放的政策背景、蓝图规划和辉煌成就,助推浦东开发开放史研究,具有重要的意义。(上海市浦东新区档案局)

上一篇: “张家界记忆”老照片征集活动启动
下一篇: 全国首部经济游击队档案史料出版
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号