您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
日本在津侵略罪行档案《选编》《图集》出版

发布时间: 2015-10-09    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

  在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,天津市档案馆推出《日本在津侵略罪行档案史料选编》《日本在津侵略罪证档案图集》,引起社会各界广泛关注。
  两书均由天津人民出版社出版发行,内容皆选自天津市档案馆馆藏日伪时期档案,系统而翔实地反映了日本对天津进行侵略的历史概貌。其中,《日本在津侵略罪行档案史料选编》收录珍贵档案文献335件,约100万字,共分为上中下三编,分别收录了日伪机构在津加强侵略统治、实施五次治安强化运动、战后对日伪清查和审判笔录档案。《日本在津侵略罪证档案图集》以档案原件影印出版的方式,收录市档案馆馆藏日伪时期典型档案167件,展示了日伪政府各机关形成的原始档案及战后天津区汉奸财产清查委员会、河北高等法院第一分院的讯问笔录。两书中有关日军占领天津时期对政治、经济、文化、社会控制的档案、战后特种刑事案件审理档案等,多为首次对外公开。
  两书的出版,是档案部门贯彻落实习近平总书记“让历史说话,用事实发言,深入开展中国人民抗日战争研究”重要指示精神,主动承担历史责任和社会责任的体现。两书真实全面地记录了日本在津犯下的累累罪行,具有无可辩驳的说服力,为开展爱国主义教育提供了重要素材;两书公布的大量珍贵档案,对于研究天津抗战史和沦陷区抗战史提供了重要的参考史料。天津市档案馆充分发挥职能,善于把握重要历史节点,建立了与高校科研机构、出版部门“三位一体”的编研出版合作模式,走出了发展档案历史文化的一条新路,为推动天津城市历史研究,服务天津文化建设作出了积极贡献。

天津市档案局 徐斌 夏秀丽

上一篇: 南京大屠杀档案列入世界记忆名录
下一篇: 国家档案局企业档案工作体系建设会议举行
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号