您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
嘉兴市数字档案馆建设通过规范化测评

发布时间: 2015-10-19    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

测试现场

测试现场

  10月9日-10日,嘉兴市数字档案馆项目接受并通过国家级规范化数字档案馆测试组的大考,嘉兴市档案局成为浙江省首家获此殊荣的部门。国家档案局技术部副处长王大众、浙江省档案局副局长韩李敏等领导到现场进行了督考,嘉兴市副市长柴永强出席测试总结汇报会。

  国家级规范化数字档案馆测评工作,今年首次实施。嘉兴市档案局(馆)全体干部充分发挥“敢为人先、和衷共济、负重拼搏、敬业奉献、振兴嘉兴”的精神,在不断强化完善数字档案馆系统自身建设的同时,经过积极争取,在2015年全省6个测评单位指标中率先获得名额、率先迎接测试。

  本次测试实为对嘉兴市数字档案馆近九年来的建设情况的一次总测试、总诊断、总评价。来自国家档案局技术部和浙江省内市级档案局的7名档案信息化建设专家,根据国家档案局印发的《数字档案馆系统测试办法》与《测试指标体系》,全面测试了嘉兴市数字档案馆基础设施、系统功能、档案资源、保障体系、服务绩效等五大方面、300余项指标。最终,以88.31分的高分圆满通过国家级数字档案馆测试。测评专家一致认为,嘉兴市数字档案馆建设符合国家和行业相关标准规范,技术选择合理、整体水平先进,系统集成性能稳定。构建的馆藏档案综合业务管理、馆藏涉密档案管理、集中式数字档案室管理、档案资源共享利用、登记备份管理、电子公文接收、档案史志门户网、“红船旁”的微服务及“跨馆(室)查档、异地出证”远程利用服务等业务管理系统和信息发布利用系统全面提升了嘉兴市数字档案建设与发展奠定了扎实基础。建成的馆(室)藏电子目录、全文、音视频等数据库整合汇聚了档案资源,形成了具有嘉兴地方特色的数字档案管理资源总库,为数字档案核心基地建设积淀了丰富资源。

  测试总结汇报会上,国家档案局技术部领导对嘉兴市数字档案馆建设中的共享利用平台、微服务平台、数字化前处理鉴定、数字资源分密管理工作重点给予了表扬和肯定。同时,希望嘉兴市数字档案馆建设在要基础设施硬件上进一步加大投入,建强建好数字档案馆馆藏系统的局域网及局域网内的应用,夯实对数字档案资源的安全保障能力,尽早迈入全国示范数字档案馆第一梯队。(嘉兴市档案局 李霞)

上一篇: 京津冀档案事业协同发展研讨会议召开
下一篇: 成都市档案馆建立婚姻档案跨省查阅服务机制
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号