您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
江苏:用法治推动档案工作发展

发布时间: 2015-10-26    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
  10月20日至21日,江苏省档案局在宁举办了全省档案行政执法人员培训班,重点围绕法治思维和法治方式能力提升进行专题培训,来自全省各市、县(市、区)档案局行政执法骨干以及省档案局机关各处(室)负责同志等共120余人参加了培训。省档案局法规宣教处处长杨益群、省公安厅处长、常熟市档案局法规宣教科科长丁耀琪等专家主讲了“档案行政执法检查程序”、“公安行政处罚概要与借鉴”、“行政执法—强档之路”等专题课程。
  江苏省档案局副局长张姬雯参加了培训并亲自主讲。她从档案工作要“为民”出发、“依法”迈步,全面分析依法治国战略给档案工作带来的挑战与机遇,深入介绍了国际经典理论和强国实践,重点对江苏如何依法治档的进行深入思考,提出依法治档案的基本方法和目标路径。她要求全省档案系统认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,积极运用法治思维和法治方式推动档案事业健康持续发展,使各项档案工作举措做到于法有据、于法周延;坚持法定职权必须为、法无授权不可为,正确处理情与法、利与法、权与法的关系,不断提高全省档案行政执法人员的法律素质和业务能力更好地发挥档案行政执法保障、监督和服务作用。
  此次培训内容丰富、实战性强、形式活泼,组织有力。按照“务实、求实”的工作要求,一方面坚持问题导向,结合近年来全省档案行政执法中法律适用、执法热点、办案难点等,以及贯彻档案法律法规情况,有针对性地梳理出档案行政执法中存在的问题,编辑《全省档案行政执法人员手册》。一方面,在培训开班前下发通知,要求各地对近年来本地区开展行政执法情况以及违法违规案件查处进行总结和梳理。大家带着问题学,结合理论学,联系实际学,将自己的所学应用到行政执法实践中,实现理论指导实践,从而促进全省档案行政执法能力的整体提升。通过学习,学员们普遍感到学有所得、学有所获。大家运用课堂所学知识联系实践,课堂内外展开热烈的研讨,每人还提交一篇高质量的学习心得体会,针对本地区行政执法中存在的问题,提出解决的方法与措施。
上一篇: 全国档案科技管理暨成果推广会在海宁召开
下一篇: 黑龙江省档案局“六五”普法工作纪实
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号