您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
福建侨批档案展在纽约、华盛顿展出

发布时间: 2015-11-18    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

  日前,“百年跨国两地书——福建侨批档案展”分别在美国纽约法拉盛政治大厦艺术文化中心和华盛顿马里兰州州立大学展出。此次展览由福建省档案馆联合福建省海外交流协会、美国侨商联合会联合(纽约)/美国福建同乡联合会(华盛顿)共同举办,中国驻美大使馆参赞兼副总领事李民、纽约州长办公室孙雯代表、纽约州参议员杨旻雯代表、纽约市议员顾雅明、马里兰大学孔子学院院长Dr. Donna Wiseman等20多名嘉宾,以及美国侨报、美国明报、星岛日报和USC美中影视文化传媒集团等多家媒体高层领导出席展览开幕式,1300多名当地华侨华人参观了展览。展览结束后,展品赠送当地华人社团,留美国继续展出。
  本次侨批档案展分为“过番谋生赴重洋”“云中谁寄锦书来”“家书封封抵万金”“世界记忆永流芳”4个部分,展出120余件展品,其中20多件侨批展品系首次在美国展出。福建省档案馆自侨批档案申遗成功后,福建档案部门积极打造这一具有福建区域特色的文化品牌,先后赴泰国、印尼、新加坡、菲律宾、马来西亚、柬埔寨等国家举办侨批档案展和召开国际学术研讨会,广泛开展档案文化交流与合作,深受各地华人社团以及广大华侨华人的欢迎,成效显著。此次展览,对于推动福建省华侨文化建设,讲好福建故事;加深与海外华侨华人的情感纽带联系,增进民心相通;唤起新华侨华人、华裔新生代对家国的认同,进一步汇聚侨心侨智侨力起到了积极作用。

 福建省档案局 叶建强

上一篇: 丽水市开展滑坡灾区救援档案收集工作
下一篇: 北京市档案局学习贯彻十八届五中全会精神
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号