您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
《云南陆军讲武堂同学录》出版

发布时间: 2016-01-14    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

  为纪念抗战胜利70周年,云南护国首义100周年,云南省档案馆、昆明市档案馆联合云南陆军讲武堂历史博物馆付梓出版《云南陆军讲武堂同学录》。

  云南陆军讲武堂创办于1909年,清朝时为编练新式陆军,加强边防而设的一所军事学校,与当时的天津北洋讲武堂和奉天东北讲武堂并称三大讲武堂。民国时期,又与保定陆军军官学校、中央陆军军官学校(黄埔军校)等中央军校齐名,并称三大军校,是中国近代史上具有重要影响力的著名军事院校。从1909年到1935年,26年间云南陆军讲武堂共举办了22期,培养学员近万人。由于云南陆军讲武堂的领导和教官多是同盟会员或具有同盟会背景,在日常的教学、训练中,不断灌输民主革命的精神和爱国主义精神,因此云南讲武堂不仅培养了大批民主革命战士,出现了朱德、叶剑英这样杰出的军事家、共和国元帅,也为滇军培养了大批优秀的中下级军官和军事骨干,为云南辛亥起义、护国运动、北伐战争、抗日战争和解放战争培养了大批军事人才。

  此次出版的《云南陆军讲武堂同学录》汇集了云南省档案馆、昆明市档案馆、云南陆军讲武堂历史博物馆馆藏的所有相关资料,同时还收集了中国国防大学、中国人民解放军军事科学图书馆、中国社会科学院近代史研究所档案馆等部门的资料作为补充。

《云南陆军讲武堂同学录》收录了讲武堂办学以来,除4、5、8、9四期之外,其余十八期8300余名学员的资料,详细记录了从建校以来,讲武堂每一个班级同学及师长的毕业照片、家庭地址和联系方式,同时还收录了各期校长和教官的资料,弥补了此前讲武堂研究多以清代资料为主的不足。

  《云南陆军讲武堂同学录》的整理出版,为研究云南陆军讲武堂各个历史时期的办学背景、办学宗旨、师资队伍、学员状况等提供了第一手翔实的史料,为深入挖掘云南陆军讲武堂的厚重历史提供了丰富的档案文献信息。

云南省档案局 梁莹

上一篇: 中国丝绸档案馆正式落户苏州
下一篇: 全国档案系统先进集体和先进工作者名单
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号