您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
中国丝绸档案馆正式落户苏州

发布时间: 2016-01-21    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

  近日,苏州工商档案管理中心获国务院批准同意加挂“苏州中国丝绸档案馆”牌子。中国丝绸档案馆经过两年多的筹建正式落户苏州,苏州也成为全国唯一获“中”字头档案馆的地级市。

  中国丝绸档案馆于2013年7月25日由国家档案局批准筹建,是国内首家和唯一一家专业的丝绸档案馆。该馆现有馆藏丝绸档案近50万卷(件),其中最引人瞩目的是近现代丝绸企业在绸缎设计、试样、生产及交流过程中逐步积累形成的丝绸样本档案共计28650卷302841件,该档案于2015年入选第四批《中国档案文献遗产名录》,并作为国家档案局候选项目,推荐参评2016年世界记忆亚太地区名录。此外,还有与丝绸有关的史料、书籍档案万余件(册),以及苏州商会档案中拥有丝绸档案数千卷。

  从两年前获批筹建至今,中国丝绸档案馆的征集成为重中之重。征集工作于2013年7月启动,面向国内各重点丝绸产地进行广泛征集,截至目前已征集丝绸档案2万余件。为了更全面、更广泛地收藏、保护丝绸档案,2015年,中国丝绸档案馆聘任了25位丝绸界专家成立了专家组。当天,浙江、山东、杭州、无锡等全国10余省市丝绸行业协会会长、秘书长又获聘,成为中国丝绸档案馆首批征集顾问,建立起全国丝绸档案征集网络。苏州市丝绸协会秘书长商大民表示,组建全国征集网络,对增加中国丝绸档案馆馆藏内涵,提高馆藏面、馆藏层次是一种必需和保证,还承担着指导中国丝绸档案保存、利用、开发等职能。今天的文献就是明天“的档案,”商大民说,正在发生的“档案”也在不断拓展丝绸档案,为后人提供更多可参考与利用的内容。

  另据了解,中国丝绸档案馆建设总投资1.8亿元,目前已完成建馆选址和第二稿概念设计方案。

苏州市档案局 张丫

上一篇: 档案服务业在浙江迎来新契机
下一篇: 《云南陆军讲武堂同学录》出版
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号