您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
蓝天立:抓好花山岩画档案管理工作

发布时间: 2016-03-15    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

  3月7日,广西壮族自治区党委常委、自治区副主席蓝天立到崇左市调研左江花山岩画文化景观申报世界遗产相关情况,强调要抓好花山岩画档案管理工作,实现文化保护与利用的双重效应。
  蓝天立一行先后考察了宁明花山岩画保护监测站及沿江各岩画点,并听取花山申遗有关工作汇报,对花山申遗取得关键阶段的重大成果表示肯定。就如何加强遗产申报的后续管理及其他工作,蓝天立强调,崇左市以及各县(区)要把申遗工作放在重要位置,紧抓不放,要按照专家意见认真查找、及时整改存在的问题。要完善监测预警系统,抓好档案管理工作,确保申遗工作正常开展。要加强立法保护,巩固环境整治成果,继续完善村庄建设,保护传统村落;要加强申遗配套项目建设,尽快落实申遗配套项目指标和资金,不断完善遗产区道路、游客中心等相关设施,加快推进花山岩画博物馆建设项目。要加大宣传力度,利用报纸广播电视等传统媒体和微信微博等新兴媒体宣传花山岩画;加强与专业媒体的合作,策划开展系列活动,加大花山岩画品牌的宣传力度。
  据悉,自花山岩画申遗工作开展以来,崇左市、县两级档案部门经常深入花山岩画申遗办,指导他们做好各种文件材料收集整理归档工作。目前崇左市花山申遗办已经收集归档文件材料3000多件。宁明县档案局做好花山申遗档案、图书资料的立卷、归档工作,已经规范整理(1987—2014年)文书档案36盒,计388件;扫描220多本图书的封面及目录,收集到与花山申遗相关的电子文件65.7GB,其中电子图片4884张52.2 GB。为迎接国家申遗专家组预验收提供了优质的档案服务,目前已经顺利通过了预验收。

崇左市档案局 吴文添 

上一篇: 袁裕校家庭博物(档案)馆进入全国政协议题
下一篇: 呼和浩特市五方面加强和改进档案工作
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号