您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
甘肃省档案局召开第二次学习研讨会

发布时间: 2016-07-20    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

  近日,根据中央部署和要求,甘肃省档案局召开理论中心组学习暨“两学一做”第二次学习研讨会。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,就如何深刻理解丰富内涵和核心要义,深刻理解党的执政理念和执政方略,深刻理解我们党作出的伟大历史贡献和历史给予的宝贵启示,深刻理解“不忘初心、继续前进”八个方面的政治要求,进行了深入研讨。
  省委副秘书长、省档案局局长赵国强主持会议并讲话。省档案局副局长王少华,省档案局副局长白静,省档案局副巡视员宋彩萍作了书面发言。
  赵国强指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,全面回顾了我们党95年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程和作出的历史贡献,明确提出了“不忘初心、继续前进”八个方面的要求,讲话高瞻远瞩、总揽全局,思想深刻、内涵丰富,具有理论的创新性、现实的针对性、历史的担当性,通篇闪耀着马克思主义真理光芒,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。学习宣传贯彻习总书记“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期全省的一项重要政治任务。要把学习“七一”重要讲话精神同学习党的理论特别是习总书记系列重要讲话精神结合起来,同“两学一做”学习教育结合起来,尤其要深刻理解“不忘初心、继续前进”的重大意义,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
  赵国强强调,要始终牢记理想的出发点。学习贯彻习总书记“七一”重要讲话精神,要始终牢记“不忘初心、继续前进”的教导,时刻保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执著追求,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。要永远不忘共产党的性质宗旨,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,努力实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。要永远不忘共产党员的理想信念,坚守共产党人精神追求,保持在理想追求上的政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。要永远不忘党员领导干部的责任担当,充分发扬敢于担当、不怕困难、能打敢拼的优良品质,以我们正在做的事情为中心,把共产主义远大理想细化为一个个具体行动、一个个目标举措,持续地把各项工作落到实处。
  赵国强强调,要坚定把准历史的新起点。一要准确把握“三期叠加”的新态势。当前和今后一个时期,我们仍处于经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的阶段。要把握换挡期加快蓄积动能,一手抓传统优势产业的改造提升、一手抓战略性新兴产业的培育壮大,不断激活提升旧动能、培育壮大新动能,确保换挡不失速、力促经济运行在合理区间。要把握阵痛期加快凤凰涅槃,积极推动产业结构优化升级,加快催生一批新的支柱产业和骨干企业,支撑和拉动未来一个时期的可持续发展。要把握消化期加快转化机遇,积极衔接落实中央实施的一系列既有利于当前经济增长又有利于长期结构平衡的政策措施,确保把这些“真金白银”盯住、跟上、用好。二要系统研判全面小康的新阶段。一方面,甘肃贫困面积大、贫困程度深,发展底子薄、发展水平低,许多指标与全国平均水平存在一定的差距,全面小康的任务依然艰巨而繁重;另一方面,从全面小康覆盖的领域、人口、地域来看,甘肃省的小康还不够全面。要自加压力、迎难而上、奋起直追,确保如期建成全面发展的小康。三要积极引领经济发展的新常态。认真分析研判甘肃省经济运行中的积极因素和困难因素,坚持改革创新、内外统筹、主动作为,以推进供给侧结构性改革为主线,有力、有度、有效落实好“三去一降一补”重点任务,把经济工作更加全面、深刻地转到新常态这个轨道上来。四要深刻理解从严治党的新要求。着眼解决群众反映强烈的党内突出问题,牢固树立“治国必先治党,治党务必从严”的理念,敢于同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。
  赵国强强调,要奋力攀登目标的辉煌点。实现“两个一百年”奋斗目标,是当前全党全国各族人民共同为之奋斗的辉煌目标。要紧盯目标、奋力前行,全力推进全面建成小康社会进程,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下更为扎实的前进基础。一是必须始终坚持聚力发展不懈怠。要把新发展理念贯彻好,更好统筹转方式同稳增长的关系,努力走出一条更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展路径;要把发展动力激发好,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,坚决清除妨碍社会生产力发展的体制机制障碍;要把发展活力释放好,主动融入和服务“一带一路”建设,深入实施“13685”发展战略,不断释放黄金段的吸附和带动效应,特别是要依托文博会、兰洽会等重点节会平台,广泛吸引境内外战略投资者,推动相关方面的交流合作;要把发展蓝图实现好,按照省委、省政府提出的推动“八个转变”、做到“八个并重”、打造“六大支撑”的决策部署,自我加压,善作善成,确保在开局之年打一场胜仗。二是必须始终坚持民生为本不动摇。积极顺应人民对美好生活的向往,着力解决就业、教育、医疗、社保、住房等问题,尤其要把贫困地区、民族地区、革命老区的民生工作作为重中之重,完善倾斜政策、加大财力投入,努力改善他们的生产生活条件。三是必须始终坚持改进作风不停步。紧盯作风建设的新情况新变化,有效预防“隐形”的、“变种”的“四风”问题,健全一抓到底、狠抓落实的工作机制,弘扬定了就干、干就干好的工作作风,形成齐心协力抓落实的浓厚氛围。四是必须始终坚持管党治党不松劲。各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,严格落实省委党风廉政建设“3783”主体责任体系和“866”衡量检验重要标尺,抓住严肃党内政治生活这个基础,抓牢严明党的纪律规矩这个关键,抓好集中换届这个重点,严格执行《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,有效杜绝政策落实逐级衰减、越往下越严重的“漏斗效应”,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,始终把严的要求贯彻管党治党全过程,努力为建设幸福美好新甘肃、全面建成小康社会提供坚强保证。省档案局全体党员干部参加了会议。

甘肃省档案局 李函梦

上一篇: 广西:“两学一做”学习教育主题展览开展
下一篇: 齐齐哈尔市推进承包地确权登记颁证档案工作
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号