您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
天津市出台档案事业发展“十三五”规划

发布时间: 2016-07-26    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

  日前,天津市发改委印发《天津市档案事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),要求各区县人民政府和有关部门认真贯彻实施。这是天津市连续第三次将档案事业发展规划列入全市重点专项规划。市委、市政府和国家档案局领导非常重视《规划》编制工作,市委常委、市委秘书长成其圣,市政府秘书长于秋军,国家档案局局长李明华多次听取《规划》编制工作进展情况汇报并提出具体要求,为《规划》编制工作指明了方向。
  《规划》以服务“四个全面”战略布局为中心,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为主线,提出了“十三五”时期全市档案事业的指导思想、总体目标、主要任务和重点项目,并明确了确保《规划》贯彻落实的保障措施。
  《规划》提出了档案治理法治化、档案服务便捷化、档案资源社会化、档案管理信息化、安全保障高质化、档案队伍专业化的“六化”总体发展目标,即到2020年全市初步实现以信息化技术为支撑、以数字档案馆(室)为标志的档案管理现代化,基本建成与天津“一基地三区”定位、全面建成高质量的小康社会目标相适应、有效服务和支撑政府治理和社会治理的档案资源体系、利用体系和安全体系。
  《规划》明确了创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展5个方面18项任务。规划提出,要坚持项目带动,实施好3个建设项目。一是档案馆库建设项目,到2020年,全市区县(含各功能区)档案馆、专业部门档案馆和市级机关档案室基本达标。二是数字档案馆建设项目,到2020年,全市各级国家综合档案馆基本建成数字档案馆,40%的市级机关事业和部分市级企业建成数字档案室。三是档案资源抢救、保护与开发项目,做好对近代以来特别是洋务运动以来有关天津开放的档案史料研究、整理和出版工作。

天津市档案局 徐斌

上一篇: 国家档案行政执法检查组赴桂开展执法检查
下一篇: 广西:“两学一做”学习教育主题展览开展
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号