您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
云南出台档案事业发展“十三五”规划

发布时间: 2016-08-03    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

  日前,结合《云南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《全国档案事业发展“十三五”计划纲要》,云南省人民政府办公厅印发了《云南省档案事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),明确了云南省档案事业“十三五”指导思想、发展目标、发展指标、主要任务以及保障措施,要求各州市人民政府、省直各委、办、厅、局认真贯彻执行。
  《规划》从档案事业发展环境、依法管理能力、基础设施建设、档案资源建设、信息化建设、利用服务、队伍素质等七个方面全面总结了“十二”期间全省档案事业取得的显著成绩。
  《规划》提出,“十三五”期间云南省档案事业指导思想是要按照中央和省委、省政府关于加强和改进新形势下档案工作的决策部署,用“四个全面”战略布局引领档案工作,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施“以人为本、服务为先、安全第一”战略,深入推进“三个体系”建设为,主动服务和融入民族团结示范进步区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设,推动档案事业跨越式发展。
  《规划》明确云南省“十三五”档案事业的发展目标是,到2020年初步实现以信息化为核心的档案管理现代化,基本建成与全面建成小康社会相适应、有效服务民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设的云南档案事业发展体系。实现全省国家综合档案馆馆藏总量比2010年翻一番,建筑面积比2010年翻两番,数字档案总量比2010翻三番的发展目标。为使发展目标更科学直观,《规划》还制定了发展主要指标,从档案便捷利用、档案资源建设、档案安全管护、档案队伍建设5个方面提出了约束性指标和指导性指标,并设定了2020年目标值。
  《规划》紧密结合中央和省委、省政府关于加强和改进新形势下档案工作的要求,充分考虑云南省档案工作现状和发展趋势,明确提出了5个方面的工作任务:一是全面推进依法治档。要推进档案法规标准体系建设,完善与档案法配套的法规制度,强化档案行政执法和监督,贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》,深入推进依法行政,加强法制宣传,增强全社会档案法制意识;二是要全力推进档案资源体系建设。要从注重接受民生凭证类档案,整合构建专门档案资源,接受重大活动档案,加强地方民族档案征集工作,推动政府投资重点项目档案全面接受进馆,严格执行档案接受进馆制度六个方面实现国家综合档案馆馆藏档案数量和结构双突破。要规范机关企事业单位档案资源建设,构建经济园区档案资源,加强乡镇(街道)档案资源建设,推动村(社区)档案管理工作;三是要深化和拓展档案利用服务。要围绕党委、政府中心工作及云南经济、政治、文化、社会、生态文明建设等重大问题,打造档案资政智库,构建云南民族团结进步历史记忆展示体系,开发档案文化产品,提高档案查阅利用服务水平;四是要强化档案安全保障建设。要加强档案馆库建设,开展专业、高校、企业、经济园区、乡镇(街道)、社会档案馆基础设施建设,规范档案室基础设施建设,构建档案抢救与修复技术支撑体系,确保档案实体和信息安全;五是要加快推进档案信息化建设进程。要加快档案数字化建设工作,开展电子档案收集工作,推进数字档案馆(室)建设,实现档案信息共享和远程利用,立足档案自身特色,参与大数据中心建设,做好电子档案备份工作。
  同时,《规划》从加强组织领导、加大经费投入、强化人才培养、抓好宣传推广四个方面提出了保障措施。要求各地各部门各单位要把档案工作纳入本地经济社会发展规划、纳入本部门本单位事业发展规划和年度工作计划,列入本级综合考核或目标责任制考核,确保规划执行从严从实;要求各级政府及其发展改革、财政部门要加大对规划涉及各项任务的投入力度,确保规划顺利实施。

云南省档案局 李晓蓉

上一篇: 广州市档案局全力以赴应对强台风
下一篇: 上海市电子档案移交和接收管理办法出台
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号