您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
上海记忆系列微电影播出

发布时间: 2016-08-15    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

  8月8日,上海市档案局(馆)举行微纪录片《上海记忆:他们在这里改变中国》媒体试映会。市档案局(馆)长朱纪华,巡视员杨智敏,副局(馆)长程绣明、邢建榕及有关部门负责人,上海电视台纪实频道制片人陈菱,上海社科院研究员周武以及媒体记者等出席试映会。
  朱纪华指出,近年来,市档案局(馆)不断挖掘整理、深入研究馆藏红色档案资源,在此基础上,萌生了利用档案创作该片的设想。首先,此片是“讲述好中国故事,传播好中国声音”的有益尝试。市档案局(馆)按照中央和习近平总书记的要求,致力于使这部纪录片成为令中国观众耳目一新、产生强烈共鸣的关于党的早期历史和上海独特城市记忆的作品,同时也努力探索向海外观众阐释中国道路,讲述中国故事,讲述中国共产党的故事的有效路径。其次,此片将受众“乐于接受的方式、易于理解的语言”作为重要的艺术追求。丰富的档案元素、翔实的史实依据、严密的历史考证,保证了此片的真实性,也成为此片重要的艺术手段。全球化的视野、鲜明的时代特色、跌宕起伏的情节、张弛有度的节奏、隽永典雅的美学意蕴,形成了此片独特的艺术风格。第三,此片是“传播中华优秀文化,宣介中国发展变化”的具体实践。此片以强烈的文化自信阐述在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化,是中国社会发展变化的重要见证,也更具说服力和影响力。
  上海市档案局(馆)出品的《上海记忆:他们在这里改变中国》共8集,每集8分钟,既是纪念建党95周年的精品力作,也是顺应移动互联网时代即时性、轻量化传播的最新尝试。该片由《毛泽东传》作者、原英国BBC记者菲利普?肖特担任叙述人,生动呈现了上海自1921年中国共产党诞生至1937年全面抗战爆发波澜壮阔的历史。8月8日至15日在上海电视台纪实频道首播。

上一篇: 浙江档案安全体系建设推进会召开
下一篇: 国家档案行政执法检查组到九江检查
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号