您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
洪湖市规范抗洪救灾资料收集归档工作

发布时间: 2016-08-17    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

  入汛以来,洪湖市连续遭受严重洪涝灾害,给全市人民生命财产造成了重大损失。在市委、市政府的坚强领导下,全市人民万众一心、众志成城,开展了卓有成效的抗洪救灾斗争。
  为收集保管好全市抗洪救灾工作中形成的各种档案资料,近日,洪湖市委市政府下发《关于做好我市防汛抗洪救灾资料收集归档工作的通知》(洪办发电〔2016〕23号),要求各单位及时做好抗洪救灾工作中形成的各种文件材料的收集整理和归档移交工作,确保文件材料收集齐全、整理规范、归档及时、保管安全。
  《通知》强调,抗洪救灾工作中形成的大量文件材料,是市委、市政府领导洪湖人民抗洪救灾的真实记录,对今后的工作查考、历史研究、经验借鉴以及弘扬中华民族伟大精神具有十分重要的价值。做好抗洪救灾文件材料收集归档工作意义重大。
  《通知》要求,各地、各部门要本着对国家、人民和历史负责的高度责任感,充分认识收集保管好抗洪救灾档案的重要意义,明确专人负责抗洪救灾文件材料的收集和整理,切实做好抗洪救灾工作中各种文件材料的归档工作,确保文件材料的齐全完整。各有关单位要按照相关法律法规的要求,将抗洪救灾工作文件材料及时交本单位档案室归档。抗洪救灾工作机构撤销时,应将其档案资料向洪湖市档案馆移交。
  《通知》进一步明确了抗洪救灾档案资料的收集归档范围,并要求各地各级档案部门把做好抗洪救灾文件材料收集、归档与管理工作作为当前一项重要工作抓紧抓好,主动为党委、政府抗洪救灾有关活动开展服务,做好对相关文件材料收集归档工作的业务指导,并根据需要组织档案人员协助有关部门做好档案资料整理工作,确保抗洪救灾工作档案资料的完整、系统。洪湖市档案局要主动做好抗洪救灾档案的接收和征集工作,并可结合实际设立抗洪救灾档案专门全宗,落实专门柜架存放,确保管理规范、保管安全,提供服务方便快捷。

上一篇: 奉化:齐抓共管推进农村文化礼堂建档工作
下一篇: 近7万张老照片入藏舟山市档案馆
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号