您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
长兴:紧盯档案安全“三要素” 努力推进“平安档案”建设

发布时间: 2016-08-10    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
近日,长兴县档案局为认真贯彻落实上级关于档案安全体系建设的相关要求,进一步扎实做好全县档案安全工作,积极服务“G20”,确保档案安全无事故。在全县范围内开展了护航“G20”档案安全专项检查活动,活动从7月25日开始,为期一周,对全县79个县级机关部门和乡镇(街道、园区)开展了档案安全专项检查。检查中,主要紧盯“三要素”,即:档案库房安全要素、档案实体安全要素和档案信息安全要素。不断夯实基层档案安全工作基础。
一是紧盯档案库房安全要素。主要围绕基层档案室库房建设相关标准,库房建设是否做到了相对独立、选址科学、安全防护措施到位和安全制度落实等方面。严格把牢档案安全硬件设施关。
二是紧盯档案实体安全要素。主要检查档案实体管理和保管情况,是否达到了整理规范化和管理制度化,查看档案实体有无缺件少页、有无损毁遗失、有无涂改伪造等现象,坚决杜绝这些不安全现象产生。严格把牢档案实体安全关。
三是紧盯档案信息安全要素。主要围绕档案信息化、档案数字化工作相关要求,是否做到了数字化加工场所安全、档案信息利用安全和档案数据存储安全。查看档案数据存储方式、档案信息利用方式有无不安全现象,严格把牢档案信息安全关。
通过检查,县档案局进一步掌握了全县档案安全工作现状,对发现的一些档案安全隐患,提出了具体的整改建议。并要求各个基层档案室要进一步强化档案安全意识、完善档案安全制度、加强档案安全保障和落实档案安全各项工作。积极营造全县档案安全建设的良好氛围,努力推进“平安档案”建设,为即将召开的“G20”峰会保驾护航。(长兴县档案局  邱永芳)
上一篇: 龙湾区首届中小学生暑期档案岗位实践与学习培训班成功举办
下一篇: 缙云县档案局召开2016年上半年工作务虚会
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号