您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
龙湾区首届中小学生暑期档案岗位实践与学习培训班成功举办

发布时间: 2016-08-15    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
孩子是档案事业未来的生力军。档案价值观的培养、建档习惯的养就该从娃娃抓起。本着这样的初衷,龙湾区档案局(馆)精心筹划举办了首届中小学生暑期档案岗位实践与学习培训班,此次培训班于8月9日-12日分初中、小学两个班次进行。除了开设档案文化知识、家庭档案与成长档案建档知识学习课堂,参观“档案龙湾”主题展览与精品陈列之外,还着重安排了档案整理操作、档案调件归库、档案查阅利用等实践课程。能够亲自参与其中体验档案整理、入库、调件、查询等工作流程,学生们积极性、主动性、兴趣性很高。原本静谧清冷的档案馆时不时地传出孩子们情不自禁发成的惊叹声与欢笑声,别具趣味与活力。在档案整理课上,学生们按要求统一穿上工作服、戴上白手套,摇身成了小小档案人。别看人小,个个做起事来非常严谨认真。指导老师布置的任务如档案分类、排序、编制页码、编目、装订、套盒等每个环节都能按要求规范完成,尽管不同年龄的学生进度有所不同,但最终每个学生都能在相互合作与学习中完成三盒国家标准档案的规范整理工作,其表现可圈可点。
在档案查阅利用课堂,每一名学生都要求独立完成两项任务,第一项任务是到指导老师处随机抽取一个文件名,通过计算机检索找到对应的件号,然后随指导老师进库房完成入库调件工作,确保准确无误。第二项是带着事先征求父母同意并签订的委托书与身份证件亲自查阅父母的婚姻档案,按要求完成所有正规查阅利用流程。无论是哪一项任务对中小学生来说都是挑战,但这些孩子们身上充斥的是满满的正能量,他们充满好奇、积极尝试,尤其是在亲自查阅到父母的婚姻档案时都激动无比。一个上午,每名学生分别体验了查阅者、调件员、窗口服务人员等不同的角色,对档案查阅工作有了最直观最全面的实践了解,增长了见识、积累了知识也收获了乐趣。(温州市龙湾区档案局办公室)





上一篇: 缙云县档案事业“十三五”规划通过专家评审
下一篇: 长兴:紧盯档案安全“三要素” 努力推进“平安档案”建设
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号