您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
发挥自身优势 桐乡市档案局积极承办“张琴秋生平事迹展”

发布时间: 2016-08-16    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
8月9日,由中共桐乡市委、桐乡市人民政府主办,桐乡市档案局及相关部门承办的“琴心剑胆 彪炳千秋——纪念红军长征胜利80周年张琴秋生平事迹展”在市博物馆开展。
张琴秋是红军唯一的女将领,桐乡人民的英雄女儿,本次展览是张琴秋生平事迹第一次完整地与家乡人民见面。参与这样的大型纪念展览,是桐乡市档案局准确定位自身角色,坚持围绕中心、服务大局的一次有力体现,也是市档案局转变服务理念,践行习总书记关于档案工作“走向开放”重要指示的切实行动。筹备期间,市档案局全程参与,主动作为,投入了大量时间和精力。
一、积极走访,征集资料。联合各承办单位,组成团队专程走访,搜集第一手资料。5月,奔赴北京、天津,分别拜访张琴秋亲属、原纺织工业部离休老干部及张琴秋传记作者,拍摄照片465张。7月,辗转陕西南郑、四川通江等地,实地寻访川陕革命老区各类旧址达8个,拍摄照片580张。借助两次走访活动的契机,市档案馆成功征集到张琴秋生前实物、纸质文件等各种载体的档案资料40余件,填补了馆内张琴秋实物档案的空白。特别是随着筹备工作的深入,成功赢得张琴秋亲属对承办单位的信任与情感上的认同,市档案馆获赠徐向前等原国家领导缅怀张琴秋的珍贵题词,展览资料进一步提质扩量。
二、挖掘馆藏,梳理资料。张琴秋是市档案馆早期建档的名人之一,馆内原有部分资料。展览筹备过程中,市档案局不遗余力,尽可能充分地挖掘原有馆藏张琴秋档案。从张琴秋本人书信、有关张琴秋早期报道等内容中,选取部分有价值的图片和文字资料,待首次对外公开。同时,通过查阅馆内早期珍贵期刊、扫描出版物配图、向其他单位求助等多渠道,千方百计搜集图片。加上之前实地拍摄和其他承办单位提供的,本次搜集图片总数量达1773幅。随后,结合既定的四部分展览内容,将图片整理归类,为下一步设计制作奠定扎实基础。
三、集中讨论,设计方案。在展板内容设计阶段,为提高整体质量,市档案局协同各承办部门,派出专人集中办公,历时两周,全天候投入方案设计中。通过集中研究讨论,逐张图片严加甄别,逐个文字反复斟酌,几经修改,拟成初稿。随后,对暂时无法把握的细节问题,动用各方力量核实确定。最后,各承办部门负责人亲自与会,再三审稿,讨论把关,尽最大限度做到展览内容的准确、严谨、客观、公正,还原真实的人物生平。
四、参与布展,提供实物。展览开幕前夕,市档案局由布展经验丰富的分管领导带队前往现场,优化展板布局和实物的摆放方式。此外,基于自身优势,市档案局将新近征集的实物整理编目,挑选具有典型意义的部分物件用于展览。本次展览展出“运河儿女、戎马生涯、经世纬界、千古流芳”四部分,共77块展板203幅图片、43件实物。
开展仪式当天,展览得到了张琴秋亲属及各界的高度评价。通过承办本次展览,市档案局充分展示了发挥馆藏资源优势、服务地方建设的能力。今后,市档案局将持之以恒,通过专题展览、编研出版等举措,激活馆藏名人档案,让更多群众了解名人的成长与成就,感受名人思想的力量,激励和感召人们积极投身各项建设。(桐乡市档案局   陆亚芬)
上一篇: 平湖市档案局开展数字档案馆系统与数据恢复演练及实战测试工作
下一篇: 丽水市档案馆馆藏档案增加25.3%
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号