您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
全省档案安全体系建设推进会在湖州召开

发布时间: 2016-08-12    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 


8月10日,全省档案安全体系建设推进会在湖州召开。会议深入贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和省“两办”《实施意见》,深入学习贯彻省委十三届九次全会精神和国家档案局《关于进一步加强档案安全工作的意见》,总结交流近年来全省档案安全工作情况,研究部署新形势下推进全省档案安全体系建设工作。省档案局(馆)局(馆)长刘芸出席会议并讲话,湖州市委常委、秘书长高屹到会致辞,省档案局(馆)副局(馆)长丁越飞主持会议,局务会议成员、办公室主任郑金月出席会议。
刘芸指出,近年来全省各级档案部门认真贯彻落实国家档案局和省委、省政府关于安全工作的一系列部署要求,以“平安档案”建设为抓手,档案安全工作取得了一定好成效。但面对新形势新要求,我省档案安全体系建设也存在着思想不重视、认识不到位,责任不落实、问责不到位,执法不严格、查处不到位,制度不完善、执行不到位,排查不彻底、治理不到位,投入不匹配、保障不到位等问题。刘芸强调,档案安全工作必须整体谋划,系统设计,统筹推进档案安全体系建设,才能确保档案安全。推进档案安全体系建设,是档案工作服务改革发展稳定大局的迫切需要,是适应新形势推动档案事业科学发展的迫切需要,也是我省档案工作补齐短板继续走在前列的迫切需要。全省各级档案部门要强化底线意识,增强责任感和使命感,把档案安全体系建设抓紧抓实抓好。
刘芸要求,坚持用法治思维和法治方式来推进档案安全体系建设,坚持问题导向、效果导向,补齐档案安全体系建设短板,守牢档案安全工作底线,提高社会档案安全意识,加快建成权责清晰、制度完善、治理科学、保障有力的档案安全体系。一是要完善档案安全责任体系,推进党委、政府落实档案安全领导责任,全面履行档案局馆安全责任,切实落实档案安全主体责任,严肃档案安全责任追究,做到权责清晰、各负其责、勇于担责;二是要加强档案安全制度建设,加强档案安全制度供给,增强档案安全制度执行力,做到覆盖全面、重点突出、便于操作;三是要加强档案安全风险治理,在档案信息管理、档案实体管理、档案资源、档案开放利用、基层涉民单位、档案服务外包、档案安全事件应对处置等方面补齐安全风险短板;四是要加大档案安全保障投入,加强档案馆室基础设施建设,加强档案安全技术支撑,加强档案安全人才队伍建设,加强档案安全宣传教育。
刘芸最后强调,G20杭州峰会即将召开,全省各级档案部门要绷紧档案安全这根弦,周密部署,做细做实各项档案安全工作,确保不出纰漏,确保档案绝对安全,为G20杭州峰会顺利召开作出应有贡献。
湖州市、杭州市、绍兴市、衢州市、台州市、宁波市鄞州区、海宁市等7个档案局(馆)介绍了档案安全建设方面的经验和做法。各市、县(市、区)档案局(馆)负责人,各市档案局(馆)有关处室负责人,省档案局(馆)有关处室负责人共120余人参加了会议。(省档案局业务指导处)
上一篇: 南浔:四措并举努力推进“平安档案”建设,积极服务“G20”
下一篇: 鄞州区档案局专题部署G20峰会期间安全工作
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号