您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
德清县档案局馆深化村级档案巡查工作

发布时间: 2016-08-18    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
    中国档案资讯网讯 近日,浙江省德清县档案局馆召开“两学一做”学习教育专题学习会暨村(社区)档案工作巡查动员会。在座谈会上,局党组书记、局长孙金火带领机关全体干部学习了习近平总书记在庆祝中国共产党建党95周年大会上的讲话精神。会议强调:全体机关干部要把学习习近平总书记讲话精神与工作实际相结合起来。不忘初心,继续前进。努力推进档案工作的发展。会议指出:“收、管、用”是档案工作的永恒环节。收档管档最终是为了开发利用档案,做好服务是开展档案工作的“初心”全局干部要以此次学习为契机,以学促做,齐心合力做好村(社区)档案管理巡查工作,村(社区)档案资源的完整,村(社区)档案资源的安全是我们收好、管好、用好档案的重要基础,在巡查中严格按照“五到位”开展工作,确保村(社区)档案的规范管理。
    一是收集齐全到位。巡查人员要对照年初制定的32个类目逐卷检查,确保各村档案类目收集齐全,收集率达80%后才能通过,否则要求其整改。
    二是整理规范到位。巡查人员要对案卷封面填写、案卷标题拟定、卷内目录编制等进行严格检查,确保整理规范。
    三是信息化建设到位。巡查人员要仔细检查行政村档案管理软件的使用情况,核对电子目录著录的规范性,2015年文件级目录达到500条以上才过关。
    四是保管安全到位。检查好村级档案室管理是否规范,历史实体档案有无遗失,指导村档案员做好档案室的规范化管理。
    五是利用有效到位。仔细查阅档案利用情况,收集好的利用案例,记录好各村特色档案信息,重点收集特色照片的重大活动档案信息,为档案文化建设积累素材。
    (编辑:刘琛)
上一篇: 丽水市印发档案事业发展“十三五”规划
下一篇: 高台县局馆三措施推进学习型党组织建设
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号