您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
珠海:推进强化《全宗卷》规范编制工作

发布时间: 2016-08-19    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
    中国档案资讯网讯 近日,广东省珠海市档案局馆向市直单位印发了《关于做好〈全宗卷〉有关材料编写工作的通知》,要求各单位组织力量,在本单位原有全宗卷基础上,依照新修订的《全宗卷》规范重新规范编制完善本单位全宗卷,并于2016年9月30日前将《组织沿革》《大事记》《全宗指南》等新编材料报送珠海市档案馆。
    全宗卷是档案馆(室)在管理某一全宗过程中形成的,能够说明该全宗历史情况的有关文件材料所组成的专门案卷,它详细地记载了立档单位和全宗历史变化情况,是管理全宗档案的重要手段和工具。
    为帮助市直单位顺利完成全宗卷的重新规范编制工作并按要求移交进馆,珠海市档案局馆采取三项举措,指导各单位编写全宗卷:一是学习规范。该市局馆组织相关业务人员和市直单位档案员认真学习《全宗卷规范》和《全宗指南规范》,把新的要求融入编写当中;二是制定模板。整理编写了统一格式的全宗指南、组织沿革、大事记模板,以此指导各单位开展工作,在减轻各单位工作量的同时,确保了《全宗卷》编制的统一规范;三是及时跟进。安排专人负责解答各单位关于编写全宗卷等相关业务的咨询,及时做好业务指导工作。
    强化《全宗卷》规范编制工作旨在培养各立档单位档案员及时更新完善全宗卷的意识,认识全宗卷对档案管理的重要性,确保在日常的档案工作中做好有关材料的收集和积累工作,扎实打牢档案业务基础,进一步提高档案管理工作的质量和效率。
    (编辑:张雪)
上一篇: 梧州:开展2016年档案行政执法检查
下一篇: 哈尔滨出台《规范》为纪检监察机关档案管理树立新标尺
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号