您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
各地打好汛期档案安全“攻坚战”

发布时间: 2016-08-19    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
    武 汉
    本报讯 今年入汛以来,武汉市多次遭受强降雨袭击,造成江、湖水位普遍上涨,武汉关水位超警戒线,防汛形势严峻。对此,武汉市档案局馆干部职工主动到所在社区报到申请参与防汛,全体党员干部进行巡防值守。按照安排,局馆党员干部不顾高温、不怕暴雨,在汉口粤汉码头闸口认真开展值班和沿线巡查。同时,每位值班人员在值班后都会及时记录当天值班情况,做好档案资料留存工作。
    市档案局馆精准扶贫结对帮扶对象蔡甸区是此次汛期重灾区,为全力做好后勤保障,市档案局馆党员干部及时为蔡甸汉江堤防群众送去折叠床、雨衣、手电筒、食品等救灾物资。救灾物资送到的当天晚上,武汉市遭受特大暴雨袭击,市档案局馆精准扶贫驻村干部日夜在现场与灾区人民同甘共苦、坚守家园。同时,为做好长江粤汉码头闸口的后勤保障,市档案局馆还将雨伞、防蚊用品等物资及时送往堤坝。    呼和浩特
    本报讯 近日,呼和浩特市档案局馆长陈志明等局馆领导带领有关人员对档案馆库进行防汛防涝安全专项检查,认真察看各重要部位安全防范措施落实情况,查阅档案库房日常安全检查记录,重点对库房的屋顶防水、设备状况、防盗门窗、电源电线等进行了安全排查。
    陈志明就做好当前防汛防涝工作提出要求。他提出,要高度重视,提高防范意识,充分认识档案安全工作的重要性,牢固树立安全责任意识,增强做好汛期档案安全工作的责任感和紧迫感;要加强领导,落实责任制,市档案局馆防汛防涝领导小组要认真落实汛期档案安全责任制,确保各项安全制度得到有效贯彻落实;要迅速行动,消除安全隐患,相关工作人员要做好档案库房、机房、办公用房、门窗、墙体、消防设施等日常安全隐患排查,同时做好相关设备的检修、维护工作,发现问题,立即整改;出现险情要立即启动应急预案,确保档案安全。    河北邯郸
    本报讯 近日,河北省邯郸市档案局馆派出党员干部和业务骨干深入受洪水灾害严重的县(市、区)指导档案工作。
    市档案局馆相关人员先后到磁县、峰峰矿区、涉县、武安、永年、鸡泽6个县(市、区),实地察看了各地档案馆库房,听取了汛期档案安全保管情况,了解了各县(市、区)档案防汛工作,以及参与帮扶村抢险救灾情况等。同时,要求6个县(市、区)档案部门,要绷紧档案安全这根弦,切实把档案安全工作做实做细,确保汛期档案绝对安全;积极主动为抗洪救灾提供服务,主动配合防汛抗旱指挥部建好抗洪救灾档案和水毁房屋建档立卡业务指导工作;及时提供馆藏档案,为领导决策抗洪救灾提供重要借鉴和参考;要在做好馆藏档案安全保管的同时,督促指导受灾乡镇、村做好档案安全保管,努力将损失降到最低;及时收集抗洪救灾先进事迹材料,适时编写抗洪救灾大事记等。
    广西柳江
    本报讯 近日,广西壮族自治区柳江县档案局馆积极行动,做好安排部署,加强汛期档案安全保管工作。
    县档案局馆组织相关工作人员对档案库房进行全面细致检查,发现漏雨痕迹及时进行维修;对空调、电线线路、库内灯具、灭火器、防雷设施等进行全面检查和修理,消除了档案库房安全隐患;制定汛期值班制度,安排工作人员值班值守;在日常工作中按要求对档案室进行温、湿度控制,对档案进行防霉变、防虫蛀处理,严防水灾、火灾和被盗,确保档案安全完整。
    安徽巢湖
    本报讯 日前,安徽省巢湖市档案局馆积极采取有效措施,确保汛期档案安全。
    市档案局馆及时下发《关于加强汛期档案安全保管的紧急通知》,要求各乡镇、街道,市直各单位密切关注雨情和汛情,进一步强化档案安全责任制,切实加强汛期档案安全检查,狠抓汛期档案安全管理;对档案馆进行安全大排查,全面细致检查库房电力、消防、除湿、防霉等设备设施,及时更换到期老化的消防器材和防霉防虫剂,认真察看库房防雨、防渗、防雷电等情况,要求发现问题及时向分管领导汇报,并针对问题及时进行整改,消除档案安全隐患;严肃防汛时期工作纪律,上岗到位时刻待命,遇到险情及时处理并迅速报告,全面做好突发强降雨防范工作,确保汛期档案资料的绝对安全。
    原载于《中国档案报》2016年8月18日 总第2953期 第二版
上一篇: 奉化档案培训首次纳入干部教育主体班次
下一篇: 丰都县档案局馆四强化确保夏季档案安全
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号