您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
富川:五个结合确保“两学一做”得实效

发布时间: 2016-08-22    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
    中国档案资讯网讯 近日,广西壮族自治区富川瑶族自治县档案局在开展“两学一做”学习教育中,结合实际,在完成“自选动作”的基础上,创新活动载体,着力抓好“五个结合”,确保“两学一做”学习教育取得实实在在的效果。
    一是与当前各项档案工作结合起来。在学习教育中,紧紧围绕县委、县政府工作中心,服务大局,结合档案工作实际,创新活动载体,按照“建立覆盖人民群众的档案资源体系,建立方便人民群众的档案利用体系,建立确保档案安全保密的档案安全体系”的要求,紧紧抓住坚持改革创新、强化民生档案、农业农村档案和重点项目档案等,做好档案服务,加强档案资源建设、重视法制建设、档案队伍建设和档案安全建设几个关键环节,不断提高档案工作为构建和谐社会和全面建设小康社会发挥职能作用,全面提升档案工作对社会发展的贡献力。
    二是与争当“五好”党员干部结合起来。在全体党员干部中开展“五看五比一争”活动。即看政治意识,比学习能力,看开拓精神,比业务水平,看敬业爱岗,比群众信誉,看服务态度,比办事效率,看廉洁自律,比遵纪守法,争做先进工作者和优秀党员。以此强化干部队伍建设,激发全体干部积极向上的内在动力,立足本职,爱岗敬业、履职尽责、无私奉献,切实转变工作作风,强化服务意识,不断提高档案业务水平和服务质量,打造“阳光档案”,密切了“档群”关系。
    三是与扶贫攻坚档案工作结合起来。县档案局把扶贫攻坚档案工作作为一项政治任务、民生工程来抓紧抓好,围绕“全力以赴打赢脱贫攻坚战,确保到2017年底,实现减贫人口6.185万人以上,全县57个贫困村脱贫摘帽目标”,切实抓好精准识别、精准扶贫档案材料的收集、整理、归档工作,认真做好产业扶持、转移就业、异地搬迁、生态补偿、教育扶贫、医疗救助、低保兜底等扶贫攻坚档案工作,确保到2020年富川与全国、全区、全市同步全面实现小康。
    四是与抓好民生档案利用工作结合起来。县档案局把加强民生档案工作作为新时期的重要任务来抓,整合各类民生档案资源,采取多种形式,努力拓宽档案信息资源开发和利用渠道,简化和改进查阅手续,以公开、热情、周到、高效为服务理念,热情主动、耐心细致地为群众提供优质的服务。今年1-6月,共接待社会各界和干部群众查阅档案资料385人次,复印证明资料423份。其中90%是解决有关知青、婚姻登记、养老保险、调解“三大纠纷”、社保、新型农村合作医疗、农村外出务工、复员退伍军人以及在大中型水库移民后期扶持政策的人口核定登记等民生问题,使档案工作为服务民生、构建和谐社会发挥了积极作用。
    五是与抓好农业农村档案工作结合起来。县档案局把服务“三农”和新农村建设作为档案工作的长期任务和重点,一手抓建设,一手抓服务,围绕全县实施烤烟、优质稻、水果、蔬菜和瘦肉型猪等六大主导产业建设,组织业务骨干深入富阳镇的铁耕村、竹稍村、朝阳村,葛坡镇的白牛村,城北镇的风溪村,朝东镇的秀水村、白沙镇的洞尾村、莲山镇的大深坝村等村屯指导农业农村档案工作,为新农村建设服务。
    (编辑:王建英)
上一篇: 衢州市档案局积极贯彻《浙江省档案局贯彻落实省委十三届九次全会<若干意...
下一篇: 巢湖:在防汛一线践行“两学一做”学习教育
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号