您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
丽水市档案系统“国际档案日”活动圆满结束

发布时间: 2016-06-20    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
在刚刚落幕的第四届“国际档案日”系列活动中,丽水市档案系统紧密结合“档案与民生”的活动主题,早动员、早布署,筹划了一系列内容丰富、主题鲜明的宣传纪念活动,并通过创新活动载体,达到了较好的宣传效果。
内容丰富  主题贴近
丽水市档案局与于6月7日举办了“推动个人家庭建档案、传承勤政廉洁好家风”座谈会,邀请了丽水市纪委派驻市委办纪检组组长吴郁郁、丽水文史专家毛传书、收藏家陈红龙、全国劳模胡爱华、小学校长叶玉英、老摄影家叶祖青、市委党校教授谢炳麟等专家参加了会议。大家结合亲身经历,讲述了对自己的和档案的故事,对档案部门如何开展家庭档案指导工作提出了建议。莲都区档案局印制了《家庭建档倡议书》、《家庭建档指南》等宣传资料,制作了“我爱我家家庭档案图片”展板,以展板的形式,图文并茂的向市民展示家庭档案。6月6日,走进梅山社区举行了以“档案进家庭”为主题的宣传活动。
龙泉市档案局举办了“时代的印迹—馆藏老照片精品展”, 共展出130多幅照片,通过展示六七十年代的龙泉工业、民兵训练、民生旧照、旧日城区等老照片,直观生动地反映了新中国成立以来龙泉社会民生的变迁。松阳县档案局举办了“田园松阳—古县记忆”老照片展,利用档案馆藏档案资料(老照片)制作展板,展示“千年古县田园松阳”的魅力。
青田档案局将石门洞景区创4A景区中征集到的70多副“石门洞楹联匾额”书法作品移交给青田档案局(馆)收藏保管,这些书画作品进一步丰富优化了馆藏。
创新方式  形式多样
庆元县档案局与县实验小学联合举行“寄存梦想、奔向未来”梦想征集活动,将280名学生将自己的梦想投入梦想箱,交由县档案局保管。20年后凭“寄存证书开启自己的梦想,以新颖的方式,提升的小学生的档案意识,取得了很好的社会效果。莲都区和青田档案局开展了“档案开放日”活动,邀请市民代表、小学生走进档案馆与档案“亲密接触”,感受档案文化的独特魅力。景宁县档案局联合县电视台前往县社保中心、县民政局等单位开展婚姻、房产、低收入等民生档案收集、整理、利用及涉民业务系统管理与运行情况抽查,增强涉民单位工作责任感。遂昌档案局组织人员到湖山乡开展档案法规宣传,指导开展乡镇档案整理。
为配合全市正在开展了“丽水好家风”档案资料征集工作,国际档案日期间,全市联动了开展“丽水好家风”档案资料征集,通过与纪检、宣传部门联合发文、发放征集启事等方式,全方面多层次的开展宣传和资料征集。
此外,各地还开展了丰富多彩的现场咨询宣传活动,通过在人流量大的市民广场、公园的摆摊设点,发放宣传资料、开展有奖问答、发放宣传小纪念品等形式拉近了档案与市民的距离,展现了档案人的风采。据统计,活动期间全市共发放宣传资料5000余份,受理咨询3000余人次。
宣传有声有色  社会影响增大
丽水电视台、《丽水日报》、《处州晚报》等新闻媒体第一时间报道了丽水市档案局开展6?9国际档案日宣传活动的情况。各县(市、区)也利用短信、微信、网站、电视、报纸、横幅等形式开展了形式多样的宣传活动,通过报纸、电视等大众媒体对“国际档案日”系统活动的宣传,增加了市民的档案意识,增进了对档案法规的了解,以及对档案工作的理解和支持。(丽水市档案局  周率)
上一篇: 舟山市档案局“七一”前夕走访慰问社区老党员
下一篇: 省农村文化礼堂建设工作领导小组办公室与省档案局部署农村文化礼堂建档工作
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号