您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
乐清市档案局提出“精当工匠·补齐短板”

发布时间: 2016-06-16    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
近日,乐清市档案局召开班子扩大会议专题会议,提出“精当工匠·补齐短板”,结合乐清档案事业发展实际,深入查找短板,扎实补齐短板。胡志云局长主持会议,班子成员和科室负责人参加会议,深入查找出档案事业发展中存在的七块“短板”,针对性地制订工作方案和措施。
一是基层基础“短板”。认为基层基础薄弱,人员变动,档案员不专职,业务难精通,村级档案散乱差,将实施开展村档乡管试点和导师(岗位)带培两项措施。
二是资源建设“短板”。认为资源为王的理念没有牢固树立,档案接收入库步伐不快,民生档案比重不高,收集不齐,整理不规范,提出十三五期间,馆藏量增加35%(十万多件卷),2016年确保接收3万的基础上力争4万。
三是信息化“短板”。认为馆藏数字化比例不高,数字档案馆一期投入338万元完成50%馆藏数字化,达不到创国家级数字档案馆测评标准,下步将积极争取财政资金,提出三十五期间力争达到90%馆藏数字化的目标。
四是法律法规宣传“短板”。认为档案法律法规知晓率不高,影响面不广,档案“六进”不够全面深入,下一步将加强宣传,扩大影响,利用“6.9”国家档案日、档案法制宣传月、12.4宪法宣传日等开展宣传,深化爱国主义教育基地建设,让爱国主义教育基地流动起来。
五是依法治档“短板”。认为依法治档力度不大,缺乏“红脸”,提出通过邀请市人大科教文卫委、市监察局、主管部门等开展档案执法或联合执法检查等措施推进档案法治建设步伐。
六是档案利用服务“短板”。认为档案开放利用宣传不够,跨省服务、服务在外乐商,服务新乐清人方面做得不够。下一步将积极利用省内商会开展宣传,提高省内跨馆服务。开展“双服务”,为在外乐商和新乐清人提供便捷高效的档案查阅服务,探索开展省外异地查档工作。
七是民国档案抢救“短板”。认为馆藏一万多卷民国档案老化损毁严重,面临灭绝风险,亟待抢救。下一步将争取市委市政府支持,主动向市委市政府领导汇报,并通过人大提案引起市政府和人大代表关注,千方百计争取经费。
同时,建立领导小组、后勤保障组以及对应的7个工作组,各司其职,通力协作,形成全局上下齐心协力找短板、补短板的强大合力。(乐清市档案局)
上一篇: 安吉:建“中国美丽乡村”专题档案库服务生态文明建设
下一篇: 丽水市档案局接收98268人出生医学证明档案进馆
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号